捐款支援疫情防控,宋炫震这样说

【来源: | 发布日期:2020-03-12 】   编辑:顿河学院  审核:周德杰

在这次党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控活动中,党员同志们积极响应,网上转账,截止2月28日,国际教育学院、顿河学院党总支19名教工党员捐款12101元,21名学生党员捐款2450元,共计捐款15451元。其中顿河学院教工党支部宋炫震同志一次捐款5000余元。为此,宣传委员贺中辉通过微信与他聊了起来,宋炫震这样说。

为全面打赢疫情防控人民战争,总体战、阻击战贡献自己的力量。我是这样想的:

捐款的想法在抗击疫情初期就有,2月初看到省委省政府组织捐款的时候就已经形成了。当时还向学院党总支问询,并提出有捐款活动千万通知的请求。想法孕育了这么长的时间,今天总算付诸了行动。

第一,“一方有难,八方支援”是中华民族的传统美德,也是我们90后从小到大所树立的社会价值观。97年的洪水、03年的非典、08年的地震,看到的是我父母捐款捐物支援灾区。父辈以行动告诉我们:有党中央坚强领导,我们团结一心,众志成城,无论遇到多么大的艰难险阻,砥砺前行,胜利永远属于伟大的中国人民!

第二,帮助别人就等于帮助自己。好的社会风尚应该得到传扬,疫情能够得到控制,离不开党中央的英明领导和湖北人民的巨大牺牲。今天的湖北,是不幸的,而身处疫区之外的我们,却是万幸的!作为一名普通的高校教师为疫区献爱心,为疫情防控出一份力,理所应当。

第三,作为一名共产党员,为人民服务,担起该担当的责任理所应当。在全国人民疫情防控的紧要关头,更需坚定自己的信仰,不忘初心,牢记使命,起好带头作用,主动为灾区献出自己的爱心。

第四,高校是意识形态建设的前沿阵地,师德的建设尤为重要。师德也是社会道德的体系的重要组成部分,教师的行为和善举,会潜移默化、润物无声地影响着自己的学生,国难当前,教师必须为人师表,把高校意识形态阵地建设落到实处,党员教师更要强化阵地意识,坚持党性原则,以行动教育学生。

宋炫震同志这样说的,也是这样做的。战疫开始后,他就积极协助做好与顿河技术大学的联系,从留俄学生,到俄教的联系沟通。从线上教学培训,到直播授课,调整适应俄教的自主教学、混合式教学。时差之故,黑白颠倒,不分昼夜。挑灯夜战为常态,朝九晚五是例外。

殷忧启圣,多难兴邦,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结在党中央周围,依靠人民战争,携手努力,就没有克服不了的困难,必将铸就战疫的胜利,必将奏响同学们的返校的凯歌。

文字/宋炫震 贺中辉

审核/刘永东