当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业设置 > 正文

土木工程专业

【来源: | 发布日期:2021-08-31 】   编辑:刘宇  审核:周德杰

土木工程专业

专业代码:081001H

专业层次:本科

学科门类:理工类

选考科目:物理

一、专业简介

山东交通学院顿河学院开设的土木工程专业是山东交通学院与俄罗斯顿河国立技术大学合作举办的中外合作办学本科专业。

该专业是集设计、施工与工程管理为一体的具有实践性的工程学科。培养适应社会主义现代化建设需要,在桥梁、隧道、道路、建筑等交通基础建设领域从事建设投资、设计规划、勘测设计、施工管理、运营维护等工作,有成长力的工程师和管理者。

二、专业特色

顿河国立技术大学土木工程专业

师资力量雄厚。土木工程教研室是顿河国立技术大学历史最悠久的教研室之一。专业现有教师20多名,其中高级职称教师18人,所有教师均拥有博士学位。俄罗斯钢筋混凝土结构大师马伊良教授现任教研室主任,曾获得“俄罗斯功勋建筑者”、“俄罗斯荣誉建筑者”等称号,俄罗斯建筑科学院院士、罗斯托夫建筑科学院学术秘书处秘书长。多名教师在国家建筑行业拥有很高的专业权威与知名度,并担任多个国家行业标准中心的负责人。

科研成果丰硕。教研室致力于路面力学、道路建设材料和路基、道路勘测等方面的研究,及国家隧道、桥梁以及公路设计、施工标准的编纂工作。近五年,教研室完成州级科研课题100余项,近百名学生获得俄罗斯国家级学术科技奖励。

学生科技比赛成绩突出。顿河国立技术大学重视培养学生实践动手能力和创新能力,每年组织优秀学生参加俄罗斯国家IT奥林匹克竞赛等国家级赛事,近年来竞赛成绩持续提升。2021年共8人获得俄罗斯联邦总统奖学金,10人获得俄罗斯联邦政府奖学金。

山东交通学院土木工程专业

办学底蕴深厚。山东交通学院土木工程专业始于1958年,为国家特色专业、山东省一流专业和山东省高水平应用型专业群。支撑本专业人才培养的交通土建教学团队为山东省黄大年式教师团队和省级教学团队,涉外工程教学团队为省级教学团队,道路与铁道工程、桥梁与隧道工程为省级重点学科。

师资力量强,实践平台高。本专业现有教师60余人,其中高级职称40多人。交通土建实验中心为山东省高校实验教学示范中心,拥有12个子实验室和1个公路工程试验检测中心。实验室建筑面积10000平方米左右,实验仪器设备总值3600余万元。

社会认可度高。始终把人才培养质量作为立院之本,近年来,学生在全国结构设计大赛等多项赛事获得国家级奖励。人才培养工作多次被百度直播、大众网、山东教育新闻网等媒体报道,取得了良好的社会影响,人才培养质量得到了家长、社会的一致认可。历年本科生就业率均在96%以上,毕业生普遍受到中铁集团、中建集团等大中型行业企业的欢迎。

三、学科背景

随着国家“一带一路”建设的推进,山东交通学院顿河学院抢抓机遇,围绕国家战略对人才的需求,突出国际化复合型人才培养模式创新,为我国及“一带一路”沿线国家培养所需的土木工程设计与施工、项目运行风险评价、控制与管理的专业化人才。

四、主要课程

课程体系由中外双方共同开发,主要课程包括《建筑与建筑结构》、《公路及其施工技术》、《桥梁工程建设》、《公路桥梁设计》、《建筑工程施工技术过程》、《桥梁隧道自动化设计》等。

五、就业方向

土木工程专业毕业生就业率高、就业面广,就业方向主要为国民经济中基础设施建设,包括但不限于交通、运输工民建、水利、铁道等行业的大型国企、500强单位,在行业内从事土木工程项目建设的规划设计、施工组织、检测维护和工程管理等工作,职业发展前景广阔。