当前位置: 首页 > 教育教学 > 专业设置 > 正文

计算机科学与技术专业

【来源: | 发布日期:2022-04-20 】   编辑:刘宇  审核:张良智

计算机科学与技术专业

专业代码:080901H

专业层次:本科

学科门类:理工类

选考科目:物理

一、专业简介

山东交通学院顿河学院开设的计算机科学与技术专业是山东交通学院与俄罗斯顿河国立技术大学合作举办的中外合作办学本科专业。本专业培养的学生,具备良好科学素养和较强综合素质,系统掌握和运用计算机科学与技术(硬件、软件及应用)的理论知识和技能方法,能够在科研部门、政府机关、教育单位、高新IT企业、技术和行政管理部门等机构从事计算机系统的科学研究、设计开发、系统集成、教育培训和技术管理等工作。

本专业引进国外优质的教学资源,采用国际化的教育理念,与国际接轨,服务国家战略,培养适应我国“一带一路”倡议要求的具备专业素养、国际视野、通晓国际规则、擅长国际交流与合作、具有成长力的一线工程师和管理者。

二、专业特色

俄方专业特色

科研成果丰硕。近年来该专业完成的大型科研项目包括:国家项目(“根据自主性物理量组测量确定校准间隔的方法”);俄罗斯教育部授予的技术科学领域基础研究项目(在使用样条近似和小波分析自适应光学系统中测量信息的高精度处理方法),多项联邦目标计划(创造与研究接入宽带多媒体服务智能技术;最佳信息、控制和导航系统的机械和数学综合研究;最佳信息、控制和导航系统综合综合基础)等;近5年出版100余篇(包含科研论文、著作、教材),专利与软件程序超过40项。

学生科技比赛成绩突出。顿河国立技术大学重视培养学生实践动手能力和创新能力,每年组织优秀学生参加俄罗斯国家IT奥林匹克竞赛等国家级赛事,近年来竞赛成绩持续提升。2021年共8人获得俄罗斯联邦总统奖学金,10人获得俄罗斯联邦政府奖学金。

中方专业特色

办学经验丰富,优势显著突出。计算机科学与技术专业作为学校首批本科招生专业之一,国家级一流专业建设点,是山东省特色名校建设专业,先后获得“山东省企校合作人才培养先进单位”、“山东省服务外包人才培训机构”,“国家软件服务外包最具成长力奖”、“中国服务贸易学会校企合作先进单位”等荣誉。

师资力量雄厚,实践条件优越。专任教师20多人,高级职称占90%以上,10人具有博士学位,包括“泰山学者”特聘教授、山东省教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省优秀研究生指导教师各1人,另有2人为博士生导师,6人为硕士生导师,1人担任山东省人工智能学会副理事长。

三、主要课程

该专业人才培养方案的制定,充分考虑了我国与“一带一路”沿线国家的经济社会发展状况、人才需求以及行业标准、规范,由中外双方学校共同研究完成,主要课程有《计算机技术基础》、《编程技术Java》、《算法与数据结构》、《操作系统》、《数据库原理与应用》、《Python》、《大型数据库应用》、《软件工程》、《计算机结构和功能》、《数据挖掘》、《软件测试技术》、《Web应用程序开发》、《大数据存储和处理技术》等。

四、就业方向

计算机科学与技术专业就业面宽、就业前景可观。毕业后可以到科研院所、政府机构、银行、电力、计算机软件公司、通信公司等各类企事业单位从事计算机系统相关的研发设计、管理运维、安全防护等工作,也可以到国内外众多软件企业从事软件工程领域相关的技术开发、产品销售、系统运维、教育培训等工作,能够成长为软件设计工程师、架构工程师、项目经理等复合型应用和管理人才。