当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

我院举办交通运输领域外国专家学术讲座

【来源: | 发布日期:2022-11-18 】   编辑:刘宇  审核:

11月16、17日,我院邀请两位俄罗斯交通运输领域专家为全校师生做了两次学术讲座,顿河国立技术大学副教授阿纳斯塔西娅·费奥菲洛娃(Феофилова Анастасия Александровна)作了题为《俄罗斯未来交通发展趋势》的学术报告,顿河国立技术大学副教授波兹尼亚科夫(Поздняков М.Н)作了题为《俄罗斯交通运输发展概况》的学术报告。讲座由学院副院长张良智主持。

波兹尼亚科夫副教授从俄罗斯运输业发展现状的角度出发,讲述了交通运输业的作用和意义,强调了运输业与社会、经济的关系,展示了运输方式的多样化、运输结构的模块化和综合运输体系;讲解俄罗斯运输网络的建设成果和评价指标,对比亚欧其他国家,展现其优势与特点;针对交通安全问题、环境问题和实现运输业可持续发展等交通运输业热点问题开展学术交流。

费奥菲洛娃副教授的报告,基于俄罗斯与国际运输业发展的大趋势,分别从科研和商业双领域列出交通物流技术领域的前15名的技术,并点明俄罗斯运输业实现数字化转型过程中的策略目标、面临挑战和未来规划。结合交通运输业中科学密集型的发展方向和数字化建模,分析多式联运枢纽的特点,并对毕业生的毕业论文的主要研究方向开展学术交流。

本次讲座进一步加强了中俄国际学术交流,促进了科研与教学的互动,开拓了学生交通运输领域国际化科研视野。通过对前沿技术的讲解,启发学生对未来交通的深化思考,培养学生的创新思维,拓宽学生的创新思路。同时,营造了浓厚的学术氛围,指导了学生的学术研究方向,使学生形成辩证、客观、分析的思维方式,不断提高创新能力。

(文图/代洪娜)