当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

俄方交通运输领域专家为我院师生做学术报告

【来源: | 发布日期:2023-11-10 】   编辑:刘宇  审核:

为进一步增强学生学术能力,提升专业教师科研水平,营造国际化办学氛围,11月9日,我院俄方合作院校顿河国立技术大学道路交通学院院长、俄罗斯交通运输领域专家多比林·伊万·弗拉基米罗维奇教授为我院交通运输专业师生做了题为“交通运输发展研究趋势”的学术报告。这是俄方专家疫情后第一次与中方师生面对面开展学术交流,也是顿河专家论坛第一期讲座。交通运输教研室主任、专业教师、研究生和20、21级本科生共计100余人参加了讲座。

多比林·伊万·弗拉基米罗维奇教授主要研究方向是道路交通组织及道路事故管理,为学生讲授《运输过程与系统理论》、《系统分析基础》等课程。学术报告开始前,他与同学们做了深入交流,与中方教师开展了学术讨论。本次报告结合了顿河国立技术大学的科研情况,从智能交通系统建模、突发事件下的运输系统建模、交通规划等方面介绍了目前交通运输领域研究方向和热点,剖析了交通运输领域科学密集型的发展方向和数字化建模,并从运输组织管理、交通安全、智能交通系统、运输物流等4个方向的科研论文选题分享了学术心得。

讲座中多比林·伊万·弗拉基米罗维奇教授与大家进行了答疑和互动,参与师生纷纷表示报告内容充实,学术思想深邃,汲取学术营养,收获良多。

本次讲座进一步加强了中俄国际学术交流,促进了科研与教学的互动,开拓了学生交通运输领域国际化科研视野。通过对前沿技术的讲解,启发学生对未来交通运输领域的思考,培养学生的创新思维,拓宽学生的创新思路。

据悉,本次讲座为顿河专家论坛的揭幕,搭建了院中外专家学术交流的新平台,开启了我院学子提升国际学术能力的新通道。顿河专家论坛将继续开展系列讲座,对提升师生科研能力和国际化水平产生积极影响。

(文/代洪娜 图/刘宇)