当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

顿河专家论坛第二期:具有初始缺陷的粘弹性杆件计算方法研究

【来源: | 发布日期:2023-11-11 】   编辑:刘宇  审核:

为加强国际化学术交流,提升学生的科研素养,搭建国际化学术沟通桥梁,11月9日,顿河国立技术大学塞尔达尔•巴特尔洛维奇•伊泽耶夫副教授为我院土木工程专业师生做学术讲座。本次讲座是顿河专家论坛第二期学术报告,学院副院长张良智、土木工程专业教师、研究生和部分本科生参加了此次讲座。

伊泽耶夫副教授以“具有初始缺陷的粘弹性杆件计算方法研究”为题,详细介绍了利用剪切蠕变曲线确定聚合物材料流变参数的方法,并利用基于麦克斯韦非线性方式的非线性计算方法,提出了确定剪切蠕变时聚氨酯泡沫流变参数的方法,利用试验研究、数值模拟及理论分析相结合的方法,系统研究了考虑材料蠕变对杆件在温度、动力荷载及温度-荷载耦合作用下的稳定性影响。

此次讲座,丰富了学生关于土木工程领域聚合物材料的相关知识,拓宽了研究人员的学术视野,有助于提升师生科研能力,同时对学生掌握专业知识体系、开拓国际科研思路具有积极意义。

(文/宋亚敏 图/赵晨旭)