当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

顿河学院召开中外合作办学人才培养质量研讨会

【来源: | 发布日期:2023-11-28 】   编辑:刘宇  审核:

在首届学子交出满意毕业答卷后,为探讨如何进一步提升人才培养质量,学院于11月22日在406会议室召开了以“中外合作办学人才培养质量建设研讨”为主题的专题研讨会。学校教务处处长汪明栋,副处长王德利,顿河学院院长刘春光,副院长张良智,教学总顾问万征出席了此次研讨会,学院办公室相关教师参加了会议。

本次会议旨在汇报我院首届毕业生的培养成果,并对学院的教育模式与人才培养质量进行了深入的探讨、评估和分析,发现并解决存在的痛点、难点,确保学院未来进一步提升中外协同育人的教育水平及办学质量。

刘春光强调,顿河学院把握新时代教育国际化的新机遇,以高质量建设为主线,切实引进海外高水平优质资源,成功走出了一条特色鲜明的中外合作办学之路。在顿河学院首届毕业生中,70%的学生成功跨入硕士阶段深造,其中50%的学生得到了中外政府奖学金的资助,充分展示了学院培育人才模式的成效。同时,学院与俄方成立博士研究生联合培养基地,有力推进“本硕博”一体化的培养模式,帮助学生更加顺畅地完成整个学历教育链,为学生提供了更广阔的成长和研究平台。

教务处处长汪明栋在会议中提出了鼓励和要求,他指出,为响应新时代教育的需求,学院必须聚焦教育和教学的深度改革,全面关注学生的能力与素质发展,以学生为中心,确保每一个学生都可以在全方位的教育环境中得到充分成长。在未来的发展中,学院要不断深化与俄方的教育合作,优化课程体系,对标更高的教育标准,凝练并孕育更多优质的教学成果,以更广阔的视角、更开放的心态和更全面的布局,共同努力培养具备国际竞争力的复合型人才。

张良智简单总结了顿河学院在培养第一届学生中取得的成绩,分析了学院国际化教育的教育成果和前景。随后,张良智提出目前中外合作办学中的反思与挑战,尤其是学生全方位发展和外方课程教学的改进思路,为学院下一步完善办学体系指出了方向。

此次研讨会以问题为抓手,以发展为导向,对于当前办学模式中存在的不适应之处提出了明确的调整方向,确保学院在中外合作办学道路上继续高质量发展,真正打造高水平中外合作办学示范品牌。

(文/王晓晴 图/刘宇)