当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

顿河学院行师德建设教育月启动仪式

【来源: | 发布日期:2023-09-21 】   编辑:刘宇  审核:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进师德师风建设,弘扬尊师重教良好风尚,落实教师为党育人、为国育才的责任感和使命感,督促广大教师将教育家精神内化为自我的精神追求,9月20日下午,顿河学院组织开展师德建设教育月启动仪式。

会上,学院党委书记孙照波传达了学校《关于开展师德建设教育月活动的通知》精神,并领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》并做动员讲话,他指出习近平总书记致信全国优秀教师代表,勉励全国教育工作者大力弘扬教育家精神,充分体现了党和国家对教师队伍建设的高度重视和殷切希望,希望学院全体教师牢记为党育人,为国育才的初心使命,真正树立“躬耕教坛,深耕有我”的志向抱负,大力弘扬教育家精神恪守教师职业道德准则,不断提高道德修养,做到“立德先立师,树人先正己”。

学院院长刘春光就立德树人、师德师风建设与学院实际工作相结合,提出三点要求。一是学院教师务必恪守教师道德准则,严于律己、以身作则。教师既要传授知识,又必须培养其具有良好品德,教书育人者要拥有高尚道德情操和极强的社会责任感,才能对学生的品行起到良好的示范效应。要积极结合国家发展、行业需求,将时代的责任真正的传递给学生,让正确的价值观内化于心、外化于行;二是教师要牢记为党育人,为国育才的伟大使命,潜心育人、培根铸魂,要因材施教,注重学生全面发展,更要关注学生个性差异,让每个学生都有人生出彩的机会,扎实国际化复合型高水平人才的培养目标;三是学院教师要做深做实行动自觉、教育自觉、理念自觉,主动自省、自查、自纠,不仅为新生讲好第一课,使学生树立正确价值观和远大理想抱负,也要为毕业生站好最后一岗,挖潜拓展就业渠道,助力学生就业,更要为全院学生讲好每一节课,在每时每刻中感染学生、教育学生、引导学生助其成才!

与会教师纷纷表示在学习习近平总书记的来信后,作为一名人民教师倍感光荣与自豪,同时也深感教育强国,责任在肩的紧迫感。在以后的学习工作中会以更高的职业道德规范和师德建设要求来管理自己,以德立身、以德立学、以德施教,以过硬本领和优良作风创造新的成绩,为培养具备国际视野、通晓国际规则、擅长国际交流与合作的复合型专业人才作出积极贡献!

(文/王晓晴 图/刘鲁吉)