当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

黄勇院士为我院师生做学术报告

【来源: | 发布日期:2023-05-22 】   编辑:刘宇  审核:

5月17日上午,新疆大学二级教授、俄罗斯自然科学院外籍院士、乌克兰国家工程院外籍院士黄勇来我校做专业学术报告。本次报告由科研处主办,顿河学院承办,学院副院长张良智、荣誉院长丁益军、土木工程专业教师、研究生和部分本科生参加了此次讲座。

黄勇院士以《固废就地循环再生绿色交通新基建关键技术及应用示范》为题,详细介绍了高含泥(粉)量固废(矿山固废、工业固废、建筑固废等)及高含泥天然地产材料,依托新疆大学该团队历经20年科技攻关、自主研发的“常温核心催化激发剂”系列产品及成套技术工艺(材料+装备),实现常温常压下采用免洗脱(免水洗、免化学药剂去杂质等)低碳环保100%可循环再生利用工艺制备交通基础设施领域所需系列化混凝土工程建材,可为“一带一路”倡导的绿色可持续高质量发展中国新基建提供技术支持。整场讲座逻辑严密、思路清晰、观点鲜明,讲座结束后,与会师生与黄勇院士进行了互动,张良智、丁益军从学习观、学术素养等方面对师生提出了更高的期盼。

黄勇,博士后,现任新疆大学教授、博士生导师,新疆交通建设集团首席科学家,教授级高工,享受国务院特殊津贴专家,俄罗斯自然科学院外籍院士,乌克兰国家工程院外籍院士,国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,交通运输部科技创新领军人才,天山英才第一层次人选,西部之光访问学者,中国交通运输行业百名优秀工程师,新疆特殊突出贡献专家。其先后主持国家级科研项目9项,国际合作项目3项,省部级科研项目30余项。在重要学术期刊发表论文50余篇,获得国家专利10余项。在相关科研项目中,1项获得中国公路学会科技进步特等奖和国家科技进步二等奖,2项获得省政府科技进步一等奖,3项获得省部级科技进步二等奖,9项获得省部级科技进步三等奖。

(文图/宋亚敏)