当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

中俄交通运输学术论坛系列讲座:交通建模技术——探索智慧交通发展路径

【来源: | 发布日期:2024-04-23 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

为增进中俄两国交通运输领域学术交流,分享研究经验,提升国际学术氛围,推动交通运输工程学科的发展,我院举办了中俄交通运输学术论坛系列讲座。4月18日,俄罗斯交通科学院院士、顿河国立技术大学交通规划领域专家泽良诺夫·弗拉基米尔·瓦西里耶维奇教授做客该学术论坛,并做了首期讲座报告。顿河学院院长刘春光、副院长张良智、相关学者和交通运输专业学生参加了本次讲座。

泽良诺夫·弗拉基米尔·瓦西里耶维奇院士在讲座中重点分享了关于交通建模在交通领域的应用探索,用设计事例凸显交通建模的重要性。深入剖析了交通建模发展历程和在交通规划、城市建设、交通引导等方面的重要作用。通过具体案例,向师生们展示了构建交通建模所需的技术、方法与相关注意事项,讲述了不同参数对其建模的影响,为学生后续的学习提供了很好的引导和启发。讲座中,泽良诺夫院士还分享了2018年世界杯期间罗斯托夫市的道路规划,介绍了相关的交通模型、所需的技术方法以及如何处理改进现有模型的思路,为学生在交通建模方面提供了很好的指导。

讲座最后,院士与大家进行了深入的互动交流,本次讲座进一步拓宽了与会学者的学术视野,提升了青年学生的科研素养。

学院将持续举办学术活动,提升研究人员和专业学生的综合素养,推动学院交通运输领域的教学与研究工作取得更大的成就。

(文/代洪娜 图/刘宇)