当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文

学院聘任两位俄罗斯交通科学院院士为客座教授

【来源: | 发布日期:2024-05-01 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

近日,顿河学院举行了客座教授聘任仪式,学院院长刘春光、副院长张良智参加了仪式。刘春光为顿河国立技术大学泽良诺夫·弗拉基米尔(Zyryanov Vladimir)教授和莫斯科国立汽车公路大学苏尔丹·扎卡吉耶夫(Sudan Zhankaziyev)教授颁发了客座教授聘书。两位专家均为俄罗斯交通科学院院士。

随着两位院士加入学院师资队伍,学院整体学术水平得到了有效提升,为开展高水平国际科研合作奠定了基础,对顿河学子后续升学深造提供有力支撑。

泽良诺夫·弗拉基米尔,俄罗斯联邦交通科学院院士,工学博士后,教授,现任顿河国立技术大学运输与道路运行组织教研室主任,俄罗斯联邦交通运输部智能交通系统专家委员会委员;俄罗斯联邦“汽车行业发展及公路改善促进协会”科学技术委员会委员;俄罗斯联邦智能交通系统标准化技术委员会委员;全俄“道路运行组织”专业毕业生职业技能大赛组委会主席;伏尔加格勒国立技术大学答辩委员会委员。荣获“俄罗斯联邦高等教育荣誉工作者”,“俄罗斯联邦科学技术荣誉工作者”等称号。泽良诺夫教授研究的领域包括交通流理论与道路运行建模、智能交通系统和运输物流,曾发表专著教材14部,学术文章200余篇,培养博士研究生20余人。泽良诺夫教授参与了俄罗斯联邦高等教育“交通运输技术”专业的标准化研究。在其领导下,编制制定并实施了针对“交通运输技术”专业本科及硕士研究生阶段“道路运行中的智能交通系统”方向的教学大纲,填补了俄罗斯高等教育在该专业方向的空白。

苏尔丹·扎卡吉耶夫,俄罗斯联邦交通科学院院士,工学博士,教授,现任莫斯科国立汽车公路大学道路交通与安全教研室主任。俄罗斯智能交通系统标准化技术委员会副主任;交通管理与控制、道路运行管理委员会主席;道路交通安全技术委员会成员;国际工程教育学委员会成员;俄罗斯汽车运输事业发展及改进公路促进协会专家;联邦道路通讯社专家;俄罗斯汽车和陆地城市电力运输领域的国家政策司、交通部智能交通系统专家委员会、交通运输部创新发展专家委员会、交通部货运专家委员会等多个国家级行业领域科研专家。苏尔丹教授参与制定及实施国家路网行动计划“路线图”的技术计划,担任国家技术计划“路网”工作小组负责人。发表科研成果130余项,其中教材8部、专著7部、发表论文64篇、技术突破3项。

(文/刘宇 图/马云行)