当前位置: 首页 > 教育教学 > 俄语教学 > 正文

顿河学院召开教学工作会议

【来源: | 发布日期:2020-09-20 】   编辑:马柳欣慰  审核:

为保障教学质量,提高教学水平,9月16日,顿河学院召开教学工作会议,安排部署下一阶段工作。会议首先听取了院级督导组组长丁益军根据2020年上半年的督导情况的汇报。

丁益军要求:

一是各教研室应做好教学评估所需要电子版及纸质版的教学大纲、教学实施计划、教案、试卷等材料的准备工作,以备检查。

二是教师需提前2-3分钟到达上课地点,不得迟到、早退。上课时以适当的方式进行课堂考勤,按照要求及时填写教学日志,保证良好的课堂秩序和活跃的课堂气氛。

三是教师要对学生要求严格,上课应向学生说明课程进度、教学要求、考核方式、成绩评定方法等,对学生的要求要明确提出并严格执行。

四是教师上课着装整洁大方、举止自然端庄、对学生态度热情和蔼,处理学生问题适度合规,上课必须关闭通讯工具。

五是教师要熟悉和钻研教学大纲和教材,明确教学的重点、难点,科学合理安排教学内容和教学方法,认真写好教案,课堂讲授中,逻辑清晰,知识准确。

六是教研室应保证每周召开一次教学研讨会,交流教学内容及经验,讨论教学方法,提升教学水平。

丁益军强调:

一是中俄双方教师需保持教学进度的一致,俄方教师侧重俄语实践,中方教师侧重语法讲解,相互配合。

二是中方教师在授课中,应多加入俄语语法术语,以降低学生在外教课堂中的学习门槛。

三是教师要不断提高自己的业务素质、丰富知识储备,改善教学方法。同时要不断提高自己的科研水平。随后会议听取了院级督导组副组长万征关于教师工作要求的汇报。

万征强调:

一是教师应加强自己的职业道德感。

二是要严格工作纪律,不迟到、不早退。

三是对教学提出以下几点要求:

1、教师讲授的内容要正确,板书或PPT制作时应有清晰的逻辑。

2、中方教师课堂中,常用语应多使用俄语和学生进行交流,适当增加学生专业俄语的单词讲授。

3、课堂中多增加互动式教学,教师对学生的回答及时点评。

4、教师应引导学生多张嘴练习俄语,防止哑巴俄语。

5、教师应注意把握课程进度,以当学期的教学实施计划为指导,教研室应加强对学期中教学进度的掌控。

6、要提升顿河学院学生对俄语课程的认知,俄语作为日后专业课学习的重要工具,学生应加以重视。

最后院长刘春光对本学期俄语教学工作提出以下几点要求。

一、教师应统一思想认识,认清俄语语言教学在中外合作办学中的作用,尤其是受疫情影响外教无法入境的情况下,中方教师如何发挥最大作用,保证语言教学整体的效果。

二、做好课程设计,教学目标要明确,教学任务要合理,达成途径要清晰,完成课程质量标准的制定。

三、强化责任担当,主动思考岗位职能,积极研讨教学,群策群力,互鉴互学,共同提高。

四、加强课堂掌控,合理组织、设计课堂,强化互动,多方协同,掌握学情,注重细节,同时教师课前充分备课,授课材料务必准备齐全。

五、加强督导反馈,及时沟通、及时整改,加强督导接到的应用,作为评价个人绩效的重要依据。

六、教师应不断加强业务素质的学习,提高教学水平。 顿河学院相关工作人员参加会议。

(图文/王晓晴 审核/刘春光)