当前位置: 首页 > 教育教学 > 俄语教学 > 正文

顿河学院2020-2021年第一学期教学工作指导意见

【来源: | 发布日期:2020-09-29 】   编辑:马柳欣慰  审核:

为更好地落实本学期教学任务,维护正常教学秩序,现将有关教学工作指导意见通知如下:

1. 学院和教研室要加强对教师教学计划、教案督导检查,规范教学计划及教案讲稿编写。严格按照教学大纲经行授课,教学大纲是教学工作中必须遵循的指导性文件,各教研室需要认真按照教学大纲安排教学任务,不可脱纲,不可疏漏知识点。认真准备教案,教案中应体现本课授课内容,学习重点,框架结构,以及课后作业的情况。

2. 严格按照课程实施计划进行授课,课程实施计划是保证各班级课程进度统一的重要参考依据,各教研室应统一步伐,统一进度,避免出现不同班级步调不一致的现象。

3. 认真准备教案,教案中应体现本课授课内容,学习重点,框架结构,以及课后作业的情况。

4. 对教师上课不带教案讲义、备课不认真问题应提出警告。

5. 加深对利用俄方教师优势资源服务顿河学院教学重要性的认识,及时跟进俄方授课教师教学进度。关于顿河学院中俄方教师课程不一致的课程进度偏差问题,王靖雯老师针对解决此问题提出了较为合理的可行方案,请教研室尽快研究讨论,适时调整授课计划。

6. 加强教学法研究,加强业务学习和培训,不断提升教学能力和讲课技艺,提高教学质量,确保所授知识的正确性和准确性。

7. 严肃教学纪律,切记自己的上课时间和地点,避免出现不必要的教学事故。教师须按照学校课程表按时上下课,不迟到,不拖堂,亦不可随意增减课时。未经批准不得擅自调课,代课,换课。教师在课堂不得做与教学无关的事情,不允许接听私人电话。教师应注意仪容仪表,衣着整洁大方得体。上课时注意保持良好的课堂纪律。

8. 强化教师责任意识,认真对待学生作业(在批改作业时不能只是简单地打错对,而应做出正确示范),对作业中存在的普遍问题应在课堂上进行公开讲评。

9. 加强自我修养和学习,以德立教,重视教书育人,尊重学生情感,改变对学生采用简单粗暴态度。

10. 加强师资队伍建设, 提高教师队伍素质,对不称职教师应在工作上予以适当调整。

11. 对学生缺课、迟到早退、课堂上玩手机打游戏等违反课堂纪律问题从严治理。

12. 备课要充分认真、教案讲稿要规范,提高90分钟课堂教学效率,要加强课堂组织能力,课堂讲解中特别是所授课程知识点务必要概念清楚、逻辑清晰,要给学生正确的语言知识概念,如在讲解运动动词时,要使学生明白,运动动词在俄语中共有多少对(Движение однонаправленное ненаправленное 1.бежать бегать 2.брести бродить 3.везти возить 4.вести водить 5.гнать гонять 6.гнаться гоняться 7.ехать ездить 8.идти ходить 9.катить катать 10.катиться кататься 11.лезть лазить(и лазать) 12.лететь летать 13.нести носить 14.нестись носиться 15.плыть плавать 16.ползти ползать 17.тащить таскать)

13. 授课时,注意培养学生的学习兴趣和学习积极主动性。俄语的学习,前期工作主要是培养学生对俄语体系的认知和自学能力,真正的成才需要靠学生自身的不懈努力,硬灌输的知识起到的效果是不够的。所以老师们应注意教学方式,尽量做到方式新颖,有吸引力,调动学生的学习兴趣。

14. 单词量是学习外语中最重要的环节,尤其是把俄语作为沟通工具为教学目标时,所以在提高学生单词量上要努力做文章。仅仅记住单词的拼写和意思是远远不够的,要做到了解单词如何使用,适用的语言环境,同时通过大量反复的阅读,听读,实战使用,做到条件反射式脱口而出,才是学习俄语的终极目标。这需要老师们平时点点滴滴的积累,和长期不懈的努力。

15. 与学生多做互动,课堂上尽量多使用俄语同学生交流。在学习中,学生们普遍害怕张口,老师们应多与同学们经行俄语交流,尤其是一对一的对话练习。虽然我们有外教课,给学生提供了良好的语言环境。但实际教学过程中不难发现,由于学生单词量不够和胆怯的心理,并不能很好的听懂外教,时间一长就很容易放弃与外教互动。所以我们要从开始就注重学生开口能力培养,打好单词量基础,创造良性循环的条件。

16. 学习是一个建立自学能力的过程。课堂时间有限,老师不可能照顾到每一个同学,做到面面俱到。所以,重点应放到激发学生学习主动性上,而后随时为学生解答。对学生来讲,课堂是是吸收语法知识的时间,而课下才是真正巩固知识,提高水平,思考吸收的过程。老师们应及时为学生解答疑问,只有如此,才能将学生送上学习的正轨。

17. 鼓励学生与外教多进行交流,让学生明白单词量是基础,交流是把知识化为能力的唯一途径。只有通过扩大单词量--交流中使用巩固---再扩充新单词---继续使用巩固,才能一步步学好并使用好俄语。

18. 语言课教学要注重实践环节,注意师生互动环节,适时借助媒体

课件、要能注意启发学生思维,要充分调动学生积极性;课堂讲解要重点突出,难点解析详尽,用语要正确、简练,授课要集趣味性、现实性为一体,要侧重对学生语言运用、实践等能力的培养;教风正派、施教严谨、注重互动,要符合课程质量标准和实施计划、板书要规范。