当前位置: 首页 > 教育教学 > 俄语教学 > 正文

顿河学院召开期中教学座谈会

【来源: | 发布日期:2020-11-22 】   编辑:马柳欣慰  审核:

11月11日,顿河学院召开了中外合作办学期中俄语教学工作座谈会,就提高中外合作办学俄语教学水平进行了广泛讨论,总结了上一阶段工作,安排部署了下一步工作任务。顿河学院院长刘春光,副院长张良智,教学督导丁益军、万征以及俄语教研室全体教师参加了座谈会。

刘春光指出并强调以下几个方面:

一、要合理安排中外师资教学课时数。中、外年轻教师要合理分配教学内容,发挥各方优势,合理调整中外双方课时占比。

二、要加强各方互动配合、协同教学。中教、外教、助教三方教师之间、教师与督导之间、语言课教师与专业课教师之间、教师与学生管理之间、师生之间要加强沟通联系。

三、要强化授课教师课程思政能力。发挥好课程思政在学生成长中的作用,强化俄语、专业学习教育、入学教育,引导学生树立良好的学习观,激发学习积极性。

四、要营造良好的俄语学习氛围。多方位监督学生学习,发挥好各方作用,线上线下,课上课下,充分利用周末时间,恢复月考制度,保证各年级每月测验一次。

五、要加强俄语与第二课堂的关联。发挥好第二课堂的作用,将第二课堂与俄语学习相结合,寓教于乐,开发系列俄语第二课堂活动,丰富学生俄语课堂外知识。

六、要加强课程教学的目标设计。构建有效的教学体系,结合人才培养目标和专业特点,合理设置俄语课程教学的总体目标,细化课程教学的具体目标,合理编制课程大纲。

张良智副院长就积极推进俄语语言教学的改革,增加专业俄语的教学内容,中方教师主动对接外教,保证中外双方协同教学发表了意见。

座谈会最后,丁益军、万征就语言课加入专业词汇讲解,教师课前做好教案,严明教学纪律等做了重点强调。

(文/王晓晴 审核/张良智)