当前位置: 首页 > 教育教学 > 俄语教学 > 正文

学院召开中外合作办学引进外方课程建设专题会

【来源: | 发布日期:2021-09-13 】   编辑:刘宇  审核:

为加强引进课程高水平建设,促进中外合作办学人才培养高质量发展,9月10日上午,学院召开中外合作办学引进外方课程建设专题会。会议由院长刘春光主持并讲话。副院长张良智、顿河学院荣誉院长兼督导组组长丁益军、教学总顾问万征、各教研室主任、教学秘书、办公室相关人员参加会议。

刘春光指出,在疫情防控常态化背景下,学院专业建设、学风建设、课堂建设稳步运行。考虑到疫情持续对中外合作办学带来的长期影响,需要学院各部门、中外双方教师加强联动,做好以下工作:一要对准问题、精准施策,加快推进引进专业课的改革,提升课堂质量,深化考核方式改革,建立公平、合理、科学的考核方式;二要创新驱动、科学引领,充分发挥外教优势,打造特色第二课堂,使第一、第二课堂相互促进、相互融合,提升学生国际化视野;三要深度培养、优化提升,以本次人才培养方案修订为契机,平衡理论课与社会实践课课时分配,做好专业内涵建设,提高各专业人才培养与社会需求的吻合度;四要严在经常、责任压实,进一步明确督导的督教督学督管责任,强化督导结果的运用,强化问题反馈与整改力度,加强闭环管理。五要扎实推进、全面提升教育教学水平,坚持以学生为中心,充分调动各方积极性,凝心聚力,提高教育教学效果。

张良智表示,将进一步加强对引进外方课程建设,邀请相关专家做人才培养方案修订论证会,就专业领域人才培养模式及学生人文素养体系建设进行研讨,向更高水平,更高质量迈进。

丁益军表示,本学期各部门要继续提振精神,持续发力,加强课程内涵建设。要在学风建设、专业建设中,多措并举,点面结合,多点突破。

万征提出课程建设要注重学生的课堂反馈和需求,以学生为中心,以质量为导向。教师聘任要遵循教学能力过硬、深受学生喜爱双考核的原则。

相关部门结合自身实际工作进行了交流。

(文\王晓晴 图\闫鲁青)