当前位置: 首页 > 教育教学 > 俄语教学 > 正文

我院教师荣获“教师教学创新大赛”一等奖并将代表学校参加省赛

【来源: | 发布日期:2023-03-13 】   编辑:刘宇  审核:

近日,2023年山东交通学院“教师教学创新大赛”落下帷幕,经过学院积极组织参赛、平台报名申报、专家评审等环节,我院胡延新教授的《俄语等级课程(精读)》在比赛中脱颖而出,在教授组中获得课程思政类别一等奖,并将代表山东交通学院参加2023 年山东省普通高等学校教师教学创新大赛。

据悉,山东省普通高等学校教师教学创新大赛旨在落实立德树人根本任务,有效助力“四新”建设,通过推动信息技术与教育教学融合创新发展,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造高效教师教学创新标杆展示与交流平台。大赛分正高组、副高组、中级及以下组3个组别,全省共有71所高校进入课程思政组省赛决赛。

胡延新,现任学院俄语教研室主任,教授,博士。1991毕业于山东省师范大学俄语语言文学专业,2003年获俄罗斯人民友谊大学语文学硕士学位,2007年获社会学博士学位。主要研究方向为俄语教学法、俄罗斯民族文化。主要讲授课程有《学术论文写作》《高级俄语》《大学俄语》《俄语等级课程(口语)》《俄语等级课程(精读)》《俄语等级课程(语法)》等专业基础课、公共基础课和学科基础课。曾获学校“督导荐课”一等奖,学校“线上教学优秀教师”,三次获得山东交通学院优秀教师。指导学生获全球俄语翻译大赛二等奖。

主要学术成果有:主持完成山东省软科学项目、省社科规划课题,济南市社科规划课题各1项;参与完成教育部人文社科项目1项;山东省教育规划课题2项;山东重点艺术课题3项;山东省重点统计课题1项;中交会教育科学研究重点课题1项,一般课题2项。出版《当代俄罗斯民族理论和民族政策研究》、《“一带一路”沿线中亚五国民族文化研究》、《中俄合作办学项目俄语教学模式研究与实践》等学术著作5部。发表论文《苏联解体后俄罗斯民族问题变化研究》、《俄罗斯高校考试与评价制度——积分制的改革试点及其启示》核心期刊以及EI检索等论文40余篇;主编教材有《俄语贸易实务》、《跨文化商务交际》、《俄语等级口语教程(入门)、(初级)、(高级)》、《电气工程及其自动化专业俄语》等教材7部,参编3部。

主要教研成果奖项有:《俄语》课程课件获“全国俄语课件大赛”三等奖;教材《俄语贸易实务》获全国高校俄语专业优秀教材三等奖;中国交通教育科学优秀成果一等奖;出版的著作获山东省高等学校人文社会科学优秀成果三等奖三次(2013、2018、2019年度)。参与获全国高校外语微课俄语语言组山东省二等奖,山东省优秀教学成果二等奖。

(文图/刘宇)