当前位置: 首页 > 国际合作 > 正文

我校2023年“汉语桥”线上团组交流项目顺利进行

【来源: | 发布日期:2023-12-11 】   编辑:刘宇  审核:

近日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2023年“汉语桥”线上团组交流项目正如火如荼地进行中。该项目的主题为“汉语入门”,招生对象主要为中文零起点的俄罗斯合作院校顿河国立技术大学的大学生,项目以网络化、数字化教学平台为手段,探索国际中文“出海”新模式。截至目前,已有超过150名学员相聚“云端”,足不出户了解学习中文知识,感受中国语言文化的独特魅力。

此次项目通过“语言直播课+文化录播课+线上交流互动”的形式,充分利用“汉语桥”在线体验平台进行技术赋能。教学团队以青年教师为主,多数可用俄语进行教学授课,具备一定国际交流经验,充分消除了教学语言和文化背景的壁垒,提高了师生间的共情能力和身份认同。我校还选聘教学经验丰富的教师全程教学督导,参与课程组织,设计教具与奖品,力求打磨出一批校级国际中文“金课”。

项目实施过程中,授课老师围绕颜色、时间、书法、字词、美食、购物、天气等主题展开授课。在“五颜六色”课程上,授课教师介绍了颜色的中文名称,再结合戏歌《说唱脸谱》,生动形象的解释了颜色与京剧脸谱的关系,课堂气氛活跃。

“通过这次学习,让我认识到除了课本知识以外,中国的语言和文化是如此有趣、神秘、多彩,这些都是我之前无法接触到的”,俄罗斯学员格列布如是表达。他还表示,会继续努力学好中文,梦想有一天来到中国的土地上,成为传播中国文化的民间使者。

此前,我院已成功举办了一届并执行两项“汉语桥”线上团组项目,在俄方院校取得空前反响。本学期吸引了36名学生来华留学交流,打造了校级国际中文数字资源库,锻炼了对外汉语教学师资队伍,促进济南市友好城市俄罗斯下诺夫哥罗德市代表团来校访问。在本次“汉语桥”项目开放报名的7天内,150多名学生踊跃报名参加,远远超出了60人的计划数量,再次印证了“汉语桥”线上团组交流项目取得的成果和俄方学员日益高涨的中文学习热情。

(文图/殷源)