当前位置: 首页 > 科技协同 > 科研合作 > 正文

我院教师在国家社科基金项目研究领域取得重大突破

【来源: | 发布日期:2021-01-24 】   编辑:马柳欣慰  审核:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2020年国家社科基金中华学术外译项目拟立项名单,我院章小凤博士主持的“教育与正义:教育正义的哲学想象”俄文外译项目列入拟立项一般项目名单。这是我院教师在社会科学研究领域的重大进步,标志着我院进入语言文化交流“国家级”研究行列。

章小凤博士主持的外译项目,著作《教育与正义:教育正义的哲学想象》(福建教育出版社,金生鋐)在理论上阐释了教育与正义的关系,提出了“教育正义”的理念,认为教育正义是一种普遍价值。本书建构的教育正义理论,超越了理论界关于教育公平的观念的局限性,拓展了对于教育公平、教育平等的理解,相关理念在学术界具有独特性和开创性,对全球教育改革具有一定的借鉴参考价值。该项目的立项,助力向外推广中国教育理念,既有利于向世界展示中国教育界的改革成果和学术进展,展示当代中国形象,同时对于丰富国际教育理论和教育实践亦具有较高的价值。

章小凤博士多年来致力于中俄语言文化交流领域的研究,发表核心期刊论文十余篇,主持俄罗斯国家基金项目1项,中国博士后科学基金面上项目1项,省部级科研项目多项。章小凤博士多年的学术造诣和深厚的科研实力,获得全国哲学社会科学工作办公室认可,同时也是承担国家社科基金项目研究的重要基础和保障。

国家社科基金中华学术外译项目,主要立足于学术层面,资助我国哲学社会科学研究优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版,进入国外主流发行传播渠道,以增进国外对当代中国以及中国传统文化的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学的国际影响力。据悉,2020年国家社科基金中华学术外译项目立项公示共计196项。

(文/张良智 审核/周德杰 刘春光)