当前位置: 首页 > 招生就业 > 学生就业 > 正文

凝心聚力齐推进,多措并举促就业,我院多措并举扎实做好毕业生就业工作

【来源: | 发布日期:2023-09-22 】   编辑:刘宇  审核:

积极拓展岗位资源、加强就业指导培训、动态跟踪学生情况、专题研讨就业形势、召开就业动员大会……在首届毕业生国家留学基金委公派留学申报通过率100%、国内外升学率69.73%、整体就业率98.68%的基础上,为帮助我院2024届毕业生明晰就业形势,引导其树立正确的就业观念,提高就业积极性和主动性,我院统筹学生所需、学院所能,全方位、多渠道、多举措做好2024届毕业生就业工作。

积极对接用人单位,充分挖掘岗位潜力

为打通用人单位需求与毕业生求职间的信息壁垒,掌握就业市场第一手信息资料,我院利用暑期期间,集中力量访企拓岗,我院党委书记孙照波、院长刘春光先后带队,赴30余家单位走访调研,与10余家单位签订毕业生就业实习基地协议。走访单位包括中国水电建设集团十五工程局有限公司、中铁上海局第七工程有限公司、中铁二十局集团有限公司、中国水利水电第四工程局有限公司、山东高速齐鲁号欧亚班列运营有限公司、青岛西海岸公用事业集团、青岛市交通运输公共服务中心等。走访过程中,通过现场参观和座谈交流,重点了解了企业的人才需求、行业动态、发展现状与前景等相关信息,结合我院国际化的人才培养特色,就人才培养体系、校企实践平台、科教融合改革、创新创业等方面与用人单位进行了深入交流,表达了多方位校企合作的意愿。

加强就业指导培训,开展动态跟踪帮扶

针对毕业生在求职就业过程中存在的问题和短板,我院利用线上+线下的模式,扎实开展就业能力提升培训,帮助和促进毕业生正确择业、充分就业、努力创业。今年以来,累计对350余名毕业生进行了集中培训帮扶,同时根据每一名毕业生的实际情况和就业需求,有针对性的给出合理建议,精准推送有效就业信息。暑假期间,通过多轮信息摸排,实现“一人一档一策”,精准掌握每一名毕业生的基本情况、择业方向和择业意向,及时帮助学生找准就业意向,找到人生目标。

主动思考专题研究,分析研判就业形势

毕业生的就业情况是检验高校人才培养的重要标准,面对即将到来的2024届毕业生就业工作,学院党委高度重视,9月15日上午召开了顿河学院就业工作专题会议。会上统筹学院专业教研室、辅导员、外事办公室及教学负责人,结合学院“本硕博连读”的人才培养模式,发挥学生“语言+专业”的优势特长,集中研讨分析2024届毕业生就业形势,为就业工作打下基础。会上,刘春光要求学院各部门上下联动,针对学生特点分工协作,专业教研室发挥专业优势,帮助学生对接用人单位,提供考研咨询;外事办公室发挥对外联络优势,为有意愿申请国家留学基金委公派留学、俄罗斯教育科学部公费留学、自费留学的学生提供政策解读和帮助;学生辅导员发挥学生管理优势,及时推送就业信息,持续关注学生就业动态,帮助学生找到适合自己的成长成才之路。

审时度势提前部署,广泛动员强化观念

为引导2024届毕业生树立正确的就业观、择业观,倡导毕业生增强紧迫感,先就业再择业,9月19日上午,我院召开2024届毕业生就业动员大会。学院党委书记孙照波、院长刘春光、党委副书记张腾飞、办公室主任王靖雯、相关辅导员和2024届毕业生参加了会议。

会上,张腾飞通报了学院2023届毕业生就业情况和2024届就业意向摸排情况,分析了近几年就业形势,并向同学们详细讲解了就业过程中的要点重点和注意事项,对2024届毕业生就业意向进行分析,他希望同学们树立正确就业观念,明晰自身定位,脚踏实地制定就业计划,珍惜每一次应聘机会,积极主动就业。

王靖雯对学院国家留学基金委公派留学、俄罗斯教育科学部公费留学、自费留学政策进行解读。她强调,我院与俄罗斯大学有着20余年的深厚合作历史,学院始终致力于学生的国际化培养,倡导本硕博一体化人才培养模式,自2019年顿河学院成立以来,获批中国教育部和俄罗斯联邦教科部公派留学项目,2023届毕业生以70%的升学率再创新高,学院将创造一切条件,拓宽学生升学渠道。

最后,刘春光作就业动员讲话。他希望同学们既能清晰认识到目前的就业压力,又要对自己的就业能力和自身素质抱有信心。他强调,同学们要审时度势、居安思危,避重就轻、错位发展,精雕细琢、合理选择,要改变单一就业观念,树立正确择业观,拓宽就业渠道。刘春光表示,学院全体老师将积极为同学们提供多形式全方位就业帮扶,做好毕业生就业服务保障工作。

据悉,我院中外合作办学大力引进国外优质教育资源,持续推进教育教学改革;建立博士生联合培养基地,打造学生“本硕博直通车”培养模式,获批国家留学基金委公派留学项目,资助学生达150人,资助金额2000余万元;获批山东省院士工作站、外国专家工作站、山东省外事办公室智库等平台,获批山东省高校中外合作办学示范工程立项建设、济南市首批市校融合战略工程立项,为实现学院高质量发展创造条件。未来,我院将根据学生发展新形势,结合人才培养新特点,全方位、多渠道、多举措助力毕业生更好了解当前就业形势,树立正确就业观和择业观,把握就业机会,为推动我院毕业生更精准、更高质量就业打下坚实基础。

(文/刘宇 吴媛媛 图/刘宇)