当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

顿河学院举办俄语实践活动,中俄师生欢庆中秋佳节

【来源: | 发布日期:2021-09-24 】   编辑:刘宇  审核:

9月15日至17日,我院举办以中秋节为主题的系列俄语实践活动,中俄师生欢聚一堂,以各种形式共庆中秋佳节。此次活动由我院15位外教组织策划,学院百余位师生参与其中。活动内容包括开展“我与中秋”俄语主题课程、与外教同做灯笼、同猜灯谜等。活动利用线上线下多渠道进行。通过这次活动进一步提升了学生文化自信、传播了中华优秀传统文化、提高了学生俄语实践表达能力。

中秋节是中国四大传统节日之一,千百年来便有祭月、赏月、吃月饼、赏花灯等民俗。同学们与外教一起绘制中国传统纸灯笼、猜俄语灯谜、吃月饼,活动全程与外教使用俄语交流,在学习俄语的同时共同品味中华传统节日的喜悦与韵味。

一轮明月挂中天,两地中秋月共圆。通过线上授课方式,远在顿河畔罗斯托夫的外教们带领学生一起开展“我与中秋”主题课程。课堂上,同学们用俄语介绍中秋节的起源、习俗及文化价值,分享自己与中秋节的趣味故事,表达自己对老师、对家人的节日祝愿。在锻炼学生口语表达能力的同时,有效地促进了中俄文化交流。

本次系列活动将中国传统节日与俄语实践相结合,是一次中国元素与俄罗斯元素的精彩碰撞。老师们寓教于乐,为俄语学习创造了轻松的氛围,充分发挥了我院中外合作办学优势,体现了我院“一、二”课堂协同的教学模式,在激发学生学习积极性的同时,进一步增进了中俄师生间的情谊。

(文/唐瑜 图/郑璐)