当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

我院师生赴俄罗斯参加国际青年交流大会

【来源: | 发布日期:2024-03-13 】   编辑:刘宇  审核:

3月4日,国际青年交流大会“山河友声”青年交流海外行黄河遇见涅瓦河活动开幕式在俄罗斯圣彼得堡举办。本次活动以中俄建交75周年暨中俄文化年为契机,由山东省人民政府外事办公室、山东省教育厅主办,来自山东省人民对外友好协会、山东省教育厅以及我校和山东师范大学、德州学院、俄罗斯高校的中俄师生代表共70余人参加。我院教师刘庆祥带队11名学生赴俄罗斯圣彼得堡参加了活动。

开幕式结束后,同学们与俄罗斯师生一同参观了俄罗斯国立师范大学,在随后举行的交流会上,同学们互相了解,互赠礼物,谈论兴趣爱好,学习俄语和汉语的心得,互相介绍两国历史文化,结下了深厚的友谊。

座谈会后,同学们参观了停靠在涅瓦河的阿芙乐尔号巡洋舰,并以十月革命为主题开展了讨论活动。在当地师生陪同下,同学们参观了艾尔米塔什博物馆、叶卡捷琳娜宫等当地历史文化古迹,与俄罗斯师生共同绘制套娃,观看芭蕾舞演出,充分感受俄罗斯的历史文化。

3月7日至9日,学院师生抵达莫斯科进行文化研学,师生一行参观了红场、俄罗斯国家历史博物馆、列宁墓、朱可夫雕像等历史文化场所,深入了解俄罗斯各个历史时期的社会生活文化。在特列季亚科夫画廊,同学们欣赏世界级的油画作品,充分感受绘画艺术的无穷魅力。活动最后,同学们还参观了莫斯科国立大学校园,近距离感受这所拥有269年历史的世界一流名校文化氛围。

在国际青年交流大会闭幕式上,刘庆祥以“展现青年使命担当,做传播中俄友谊使者”为主题做了发言,呼吁两国青年积极做文明交流互鉴的践行者和人类命运共同体的建设者。我院顿河交212班徐玥同学代表全体学生发言,她用流利的俄语向中俄师生分享了自己的收获与感悟。闭幕式上,我院学生还带来了精彩的节目演出,本次活动在师生们的热烈掌声中圆满结束。

(文图/刘庆祥)