当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

顿河学院举办“中俄文化交流——走近中国民歌与民乐”活动

【来源: | 发布日期:2024-03-25 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

为促进中俄学子沟通交流,加深来华留学生对中华文化的理解,近日,顿河学院举办了“中俄文化交流——走近中国民歌与民乐”活动,共计60余名中俄学子参与了活动。

此次活动分为中国民歌背景介绍、中国民族乐器介绍及实践、中俄民歌实践学习三个环节,学生沉浸式感受并体验中国民歌与民乐的独特艺术魅力。

中国民歌背景介绍环节中,学生了解了中国民歌的起源与发展,着重学习了中国最具代表性的两首民歌《茉莉花》、《沂蒙山小调》的创作背景及演唱风格,并在老师的现场演唱中进一步感受到了柔和优美的江南景象和壮丽秀美的沂蒙风光。

伴随着气势磅礴的二胡独奏曲《赛马》,活动进入第二个环节——中国民族乐器介绍及实践,学生们认识了中国传统拉弦乐器——二胡,了解了二胡的起源和构造,并在专业老师的指导下现场学习、实践二胡演奏。

中俄民歌实践学习环节中,中俄学子共同学习并演唱了中国民歌《茉莉花》,欣赏了《莫斯科郊外的晚上》、《三套车》等俄罗斯民歌。最后,同学们共同演唱了象征中俄友谊的歌曲《喀秋莎》,活动在欢乐的氛围中进入尾声。

本次活动以中国民歌、民乐为切入点,激发了来华留学生学习中国文化的兴趣,增强了中国学生的文化自信,锻炼了学院学子的口语表达能力,更促进了中俄文化交流互鉴,搭建了更加牢固的友谊桥梁。

(文图/陈少霖)