当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

安全教育新举措,织密校园防护网

【来源: | 发布日期:2024-04-11 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

为扎实推进学生安全教育,顿河学院近期开展了一系列丰富多样的安全教育活动,采取多种形式上好安全教育课,提高学生安全防范意识,增强学生自我防护能力,推进校园安全文化建设。

一、警校携手共筑国家安全防线

为进一步强化师生的国家安全意识,激发维护国家安全的责任感和使命感。顿河学院与济南市公安局长清分局警校共建,举办国家安全教育进校园活动。

长清公安分局一级高级警长葛广申为同学们带来了一堂精彩的“全民国家安全教育”课,结合政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等知识进行详细解读,帮助同学们正确认识和理解总体国家安全观,增强了同学们的国家安全意识、法律意识和责任意识。在场同学纷纷表示参加此次活动受益匪浅,深刻意识到了每个人既是国家安全的共享者,也是国家安全的共建者。

此次国家安全教育进校园活动的开展,进一步提高了同学们维护国家安全的意识,使国家安全教育深植到每一名同学的心中,营造了依法维护国家安全的浓厚氛围。

二、消防演练常态化,筑牢安全“防火墙”

为切实加强校园消防安全工作,引导同学们在日常生活中增强消防安全意识,防范火灾事故的发生,打造平安校园,顿河学院联合安全管理处举办了消防安全知识宣讲及校园消防演练。

活动中同学们认真学习了消防安全知识,火灾扑救方法、火灾逃生方法和注意事项,学习灭火器等常见消防器材的正确使用方法,并现场体验使用灭火器扑灭火灾。

此次活动内容丰富,形式多样,现场互动积极,成效明显,进一步增强了师生们消防安全意识,对普及消防逃生常识、养成消防安全意识有重要教育意义。

三、安全课堂进宿舍,学生自查安全隐患

为全面排查学生宿舍的安全隐患,进一步增强学生的宿舍消防安全意识,营造良好的学习生活环境。顿河学院把安全课堂深入学生宿舍,通过学生自查进行全面的宿舍检查。

同学们对宿舍逐一进行安全隐患排查和内务自查,排查宿舍内是否存在私拉电线、使用大功率电器、卫生打扫不及时、吸烟酗酒、离开宿舍不关闭插座开关等消防安全隐患。

通过此次学生安全隐患自查,进一步提高了学生的消防安全意识,起到了良好的宣传教育作用。

四、济南市消防科普教育基地“零距离”参观学习

为全面学习消防安全知识、体验消防文化、增强消防安全意识,我院组织学生到济南市消防科普教育基地参观学习。

同学们首先学习了解不同时期济南消防建设的发展情况,通过拨打119电话与虚拟接警员进行互动,学习正确报警方法;通过电动车火灾模拟装置,了解电动车起火的经过,并根据不同火灾场景选择正确的灭火器进行灭火体验;在高空缓降体验区,学习消防高空缓降正确姿势;通过仿真模拟装置,体验地震、海啸等自然灾害带来的危害。最后在消防人员的指导下,同学们还学习了海姆利克急救法和AED使用方法等急救知识,全面提升了同学们的消防安全意识和应急、救急能力。

五、加强反诈宣传力度,开展系列防诈骗讲座

为进一步提高师生防范电信诈骗能力,营造和谐、健康、安全的校园环境,我院邀请济南市公安局长清分局杨克警官为师生带来了一场防范电信诈骗安全知识讲座。

杨警官从近期发生的诈骗案入手,结合近几年大学城师生受诈骗情况,为师生们详细讲解了电信网络诈骗的惯用套路和潜在危害,细致分析了新型电信网络诈骗的本质及特点,帮助师生们掌握防范电信诈骗的常识和技巧。同学们纷纷表示,通过本次讲座掌握了丰富的反诈骗知识,在今后的学习生活中,也将积极引导身边人提高防范意识,共同营造全民反诈的氛围。

防范电信诈骗是我院安全教育的一个重要环节,我院将持续加强防范电信网络诈骗的宣传力度,同时督促师生学习国家官方防诈骗平台内容、宣传标语及海报、宣传反诈视频,提高全体师生防范电信网络诈骗的意识,进一步创建“无诈校园”。

(文 刘庆祥 图 刘庆祥 刘宇 陈奕名 李韵儒 马牧遥)