当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

花间俄语课,美育新模式

【来源: | 发布日期:2024-05-22 】   编辑:刘宇  审核:

为提升学生的审美能力和人文素养,加强中俄学子文化交流,提高学生口语表达能力,近日,顿河学院中外师生80余人赴济南泉城公园和平阴玫瑰镇开展了“花间俄语课堂”系列活动,将语言学习和美育教育深度融合,实现“以美育人、以美化人、以美培元”。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。四月的泉城公园牡丹盛放,在园内,中国同学向俄罗斯同学介绍了中国的传统名花——牡丹花的历史及寓意,外教老师现场为同学们讲解“花瓣、花蕊、采蜜”等俄语句式和词汇表达,中俄学生于花海间互相交流学习,提升了中俄文表达能力。

“人间美景五月天,玫瑰花放霞流丹”。在平阴玫瑰黄河湿地公园里,学生们了解了湿地的形成,在石博园中,感受了中国石艺之美,登上黄河楼,平阴美景尽收眼底。接着,师生来到玫瑰镇花养花生产基地,参观了玫瑰深加工生产车间,15条雪花皮带线、40台烘干仓,亚洲最大的玫瑰生产规模让大家深刻体会到“世界玫瑰看中国,中国玫瑰看平阴”的含义。参观完生产基地后,师生共同采摘了玫瑰花,在工作人员指导下亲自做了玫瑰花酱,沉浸式感受玫瑰的魅力。

据悉,学院坚持以学生为中心,将一二课堂融合,中外联合,理论与实践结合,形成“美育+”育人模式,打造“行走的俄语课堂”,提高学生语言学习热情,引导学生发现美、感受美、传播美、创造美,不断讲好中国故事,传播好中国声音。

(文图/陈少霖)