当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

交通筑梦,强国有我|学院举办2024级新生暑期实践活动(济南篇)

【来源: | 发布日期:2024-07-31 】   编辑:刘宇  审核:

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设交通强国的重要论述和重要讲话精神,上好新生思想政治教育先导课,我院融合交院精神,发挥学院中外合作办学特色,在济南和威海两地开展了“交通筑梦,强国有我”2024年新生暑期实践活动,共计50余名中外籍师生参加了活动。

交院初体验,启航新征程

活动开始,在长清校区体育馆B113报告厅举办了暑期实践活动开幕仪式,国际教育学院、顿河学院党委副书记张腾飞出席活动并为实践团队进行授旗,他期待2024级新生们能积极参与实践各环节,提前了解和适应大学生活,在实践中有所收获,有所成长,以交通筑梦,报以强国之行。

开幕式结束后,开展了“破冰活动”,同学们进行了自我介绍和才艺展示,通过与俄罗斯籍留学生交流互动,对未来的俄语学习有了初步认知。“破冰活动”后,集体参观了长清校区,了解校情校史,感受了交院的校园美景和浓厚的学习氛围。

地铁新感知,共筑交通梦

参观完校园后,师生开启了济南地铁寻访之旅。在地铁一号线的赵营站控制中心,同学们观察了地铁列车的运行过程,参观了车站控制室和综合咨询图,了解了地铁的运营原理。在范村车辆基地,通过沙盘景观,同学们更直观地了解到地铁运行的奥秘。在仿真驾驶室,同学们“沉浸式”体验了地铁驾驶,一番学习、体验后,对地铁运营的关键设备、车站运转以及工作人员的日常工作也有了更深入的了解。

铁路深探寻,砥砺强国志

胶济铁路是中国铁路发展的缩影,记录着中华民族复兴的伟大梦想。师生怀着敬畏之情,跟随讲解员的讲解、循着历史的脉络,逐一参观了馆内的各个展区,通过参观活动,同学们既了解了中国铁路突飞猛进的发展历史,又接受了铁道兵精神的洗礼,更坚定了他们努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人而努力的决心!

归来话感悟,实践报国行

当天活动结束后,在“新生共话交通梦”交流座谈活动中,同学们纷纷表示收获颇丰。

2024级新生吕永琦说到:“我从小就对汽车很感兴趣,通过此次活动,我更深刻地感受到了交通发展的重要性,也更坚定了自己的专业选择,未来我将扎实学好专业知识,为祖国的交通发展贡献青春力量。”

2024级新生赵俊涛说到:“通过参观济南地铁和胶济铁路博物馆,我进一步了解了中国交通事业的飞速发展,感受到了交通发展带来的便捷,也更坚定了投身交通事业的决心。”

俄罗斯留学生科尔佐娃·塔吉娅娜说:“非常感谢学院提供给我们详细了解铁路和地铁发展的学习机会,我在中国亲身体验过地铁和高铁的快速与便捷,我希望能和中国同学一起努力,为两国交通事业发展尽一份自己的力量。”

接下来,同学们将前往威海继续进行暑期实践活动,了解中国航海事业发展,体验船舶驾驶,期待同学们在威海有更多收获!

(文图/陈少霖 刘庆祥)