当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

交通筑梦,强国有我|学院举办2024级新生暑期实践活动(威海篇)

【来源: | 发布日期:2024-07-31 】   编辑:刘宇  审核:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面建设交通强国、海洋强国、航运强国的重要指示精神,在结束济南地铁、胶济铁路博物馆、汽车博物馆等地的参观学习后,实践团成员启程前往威海继续开展暑期实践。

奋辑扬帆,筑梦航海新时代

在山东交通学院威海校区,同学们走进船舶模拟驾驶舱,借助虚拟现实技术,身临其境地体验了船舶驾驶。在专业老师指导下,同学们认真学习了航线规划、舵机操作和应急处理等船舶基本驾驶知识。随后同学们踊跃尝试,亲手操作模拟航舵,感受各种不同的航海环境对航海驾驶的影响。

此外,在水上操艇体验中,在教练的指导下,同学们齐心协力,奋辑前行,增强了同学们的团队协作能力,磨练了意志品质。

通过本次航海体验,实践团成员不仅学习了航海知识,也进一步领悟科技发展对航海事业发展的重要意义,更加激励同学们用自己的专业知识助力国家向海图强,走向深蓝。

爱我国防,“舰”证海洋强国梦

为厚植爱国主义情怀,增强学生的国防意识和国家安全意识,实践团成员登上了大连号导弹驱逐舰参观学习。该舰在服役34年间,航迹遍布祖国万里海疆,为捍卫祖国领海安全做出了不可磨灭的贡献。同学们跟随讲解员从舷梯登上舰艇,近距离参观了舰上的主炮、副炮、反舰导弹发射架、雷达、鱼雷、舰空导弹等武器装备。

在参观完驱逐舰后,实践团成员周志远激动地表示:“这对我来说是一次非常有意义的学习,通过参观,我深刻领悟到了发展海防和建设海洋强国的意义,为我们祖国的强大感到骄傲和自豪!作为新时代的中国青年,我们要主动融入新时代海洋强国建设新征程,服务于海洋强国、交通强国等国家重大发展战略的宏伟规划,让青春在国家事业发展的伟大进程中不断提升价值。”

歌以咏志,交通强国有我在

夜幕降临,伴着晚霞,同学们围坐在一起,以星空为幕、以草坪为席,用歌声抒发着内心的情感,畅聊起活动感受。活动最后,随着同学们集体唱响 “强国一代有我在,这种精神有未来,奋进伟大新时代,谁都有机会出彩……”本次2024级新生暑期实践活动圆满结束。

2024级新生李欣泽

以前,航运在我的印象里只是单纯的一种出行方式。但是,这两天的学习颠覆了我的认知,原来一次次航运正常通行的背后竟是这么多精密计算和专业人员的细致的观测和默默付出。作为新时代的青年力量,我们肩负着重大使命,应尽全力为祖国交通事业发展增砖添瓦!功成不必在我,奋斗必定有我!

2024级新生江新普

这几天,我们先后到济南地铁调度中心、胶济铁路博物馆、退役巡洋舰等地参观学习,让我切身体会到祖国交通行业的强大实力。作为交通运输专业的新生,我通过本次实践,极大的激发了我对自己所学专业的兴趣,也让我更加明确了未来的努力方向。我坚信通过自己的努力,一定可以为交通强国的建设贡献出自己的力量!

活动期间,还举办了中俄学生共绘套娃文化体验活动,透过小小的套娃,增进了中俄学子的青年友谊,加深了同学们对俄罗斯文化的认知,激发了对俄语学习的兴趣。

此次“交通筑梦,强国有我”2024级新生暑期实践活动通过实地参观、生动讲解、中俄学生互动交流、沉浸式体验等多种方式,让新生未入校、先入学,未报到、先知道。学院将以此次实践活动为契机,持续做好新生思政教育,为服务建设交通强国以及“一带一路”倡议全方位培养人才。

(文图/刘庆祥 陈少霖)