当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

拓视野 增知识|我院赴俄实习学子走进俄罗斯大型电力企业开展实践活动

【来源: | 发布日期:2024-08-06 】   编辑:刘宇  审核:

俄罗斯哈巴罗夫斯克的夏日凉爽宜人,在这片艺术与科学交汇、文化与创新并存的土地上,我院电气工程及其自动化专业的学生们度过了两周非凡而难忘的学习生活。

期间,他们走进远东国立交通大学的课堂,深入电气专业的先进实验室和一线企业,在了解专业领域前沿知识和行业发展现状的同时,也领略了俄罗斯独特的文化魅力。

接下来,让我们通过同学们的经历,了解这次充满科技风采的实习之旅吧。

专业课程培训与实验观摩

丰富的专业课程和实验室观摩让我们受益匪浅。老师们采用教学与实践相结合的方式,既有理论知识的学习,也有在实验室对各种设备零件的实地观察和认知。在轨道电气、高电压技术、牵引供电系统、电气自动控制等实验室中,我们亲手操作设备,了解其工作原理。与老师和研究生学长一同探讨操作方法和实际应用,使我们对知识有了更深刻的理解。

有幸进入“俄罗斯电网远东分部的岗前培训中心”进行参观学习,在这里,学习了继电保护装置和电力系统自动化控制的相关操作知识。在参观过程中,我们了解到电能从发电厂产生后,通过输变电系统进行电压变换,然后通过输电线路输送至各地的变电站进行二次分配,最终通过配电线路输送到家庭用户。这一过程不仅需要经过多个环节,还需要多种设备和系统的支持。发电厂和变电站的建设及其设备运行状况直接影响到电能的传输质量和稳定性。在俄方老师的指导下,我们亲身体验了遇到紧急状况时的救援措施,以及进行高空作业时使用保护装置的工作原理。

在博热多莫夫动力博物馆,了解了俄罗斯远东地区电力能源发展的历程。从最初的蒸汽机到现代的核电站,从传统的电力传输到先进的智能电网,博物馆里的展品生动地展现了远东地区电力科技领域的发展与成就。

课余时间的文化探索

在学习之余,我们进行了多次City Walk,感受城市的夏日浪漫与历史文化。课堂上看到的俄罗斯建筑和风景在现实中一一呈现,金顶大教堂、蓝顶教堂、二战胜利纪念碑等都成为历史的见证者。在音乐厅和博物馆,艺术与文化交汇。悠闲的河滨公园和城市喷泉展现了远东城市的现代浪漫。街边的汉堡店、公园里的冰淇淋车、超市里琳琅满目的巧克力和俄式乡村别墅里的烤肉让我们大饱口福。这些经历不仅丰富了我们的课余生活,也让我们更深入地了解了俄罗斯的风土人情。

此次远东访学之旅,不仅提升了我们的专业知识,也让我们更了解俄罗斯的文化。下一步,我们将继续提升俄语水平和专业课知识,期待在两年后能够再次来到俄罗斯继续深造。感谢远东国立交通大学老师和学长的热情接待,也感谢学院为我们提供这样的机会。我们将带着这段宝贵的夏日回忆,继续前行,追求更高的学术成就。

(文字/任梦瑶 冯仁昱 张育嘉 金泽行 图片/王晓晴 陈奕名)