当前位置: 首页 > 学生天地 > 学团活动 > 正文

拓视野 看世界|我院赴俄实习学子的符拉迪沃斯托克之旅

【来源: | 发布日期:2024-08-06 】   编辑:刘宇  审核:

六月底到七月初,我院电气工程及其自动化专业的学生们赴俄罗斯开展实习实践活动,度过了两周非凡且难忘的学习生活。

第二站,他们来到位于符拉迪沃斯托克市的远东联邦大学。接下来,让我们通过同学们的经历,了解这所充满活力与多元文化的学术殿堂吧。

远东联邦大学:俄罗斯远东地区最现代化的大学

远东联邦大学坐落于彼得一世弯最美岛屿,学校依山傍海,校园建筑风格现代且充满创意,无论是宽敞明亮的教学楼,还是设备齐全的实验室,都展示了这所大学的现代化水平。实习过程中我们参观了先进的海洋资源科学研究中心,该中心配备了尖端的实验设备,为学生和研究人员提供了广阔的科研平台。讲解员详细介绍了学校在生物医学、纳米技术以及亚太地区经济文化交流等领域的最新研究成果,随后我们参观了学校的图书馆,这里收藏了大量的文献书籍和电子资料,为学生们提供了理想的学习和研究场所。

滨海海洋博物馆:探索与敬畏

俄罗斯最大的海洋馆——滨海海洋馆,它是俄罗斯科学院的分支机构,以其独特的科学与教育功能吸引了无数游客。走进海洋博物馆,仿佛进入了一个神秘的海洋世界,这里陈列着各种海洋生物的标本和展品,从微小的浮游生物到庞大的鲸鱼骨架,展现出大自然的鬼斧神工和海洋的广阔与深邃。漫步在展厅中,每一次驻足凝视,都能感受到生命的奇迹。海洋博物馆不仅让我对海洋有了更深入的了解和认识,更让我对大自然充满了敬畏之心,人类只是这个浩瀚宇宙中的一粒尘埃,我们应该尊重自然、保护自然,与大自然和谐共生。

金角湾大桥 :城市的琴弦

金角湾大桥,宛如一根优美的琴弦,横跨金角湾,成为这座城市最引人注目的地标之一。这座V字型斜拉桥跨越金角湾连接了符拉迪沃斯托克和丘尔金半岛工业住宅区,大桥跨海长度达1388米,高度达到226米,其宏伟的结构和优雅的设计使其在日落和夜晚灯光照耀下,呈现出如同琴弦般的美丽曲线。斜拉桥需要很高的支撑,通常以“A”字形或“H”字形建造,而金角湾大桥的设计者却选择了“V”字形设计,这对支撑力的技术保障提出了更高要求。施工团队克服了诸多技术难题,采用了世界领先的技术手段和设备,确保了大桥的安全性和稳定性,成为俄罗斯现代桥梁工程的典范。大桥作为工程技术和艺术的杰作,不仅改变了城市交通格局,还为符拉迪沃斯托克增添了一道靓丽的风景线。金角湾大桥不仅是一座桥,它更是符拉迪沃斯托克的象征,是连接过去与未来的纽带。

托卡列夫灯塔:守望与希望

托卡列夫灯塔,始建于1910年,是俄罗斯远东地区最古老的灯塔之一,位于托卡列夫角,是这座城市最醒目的标志之一。它矗立在海边,犹如一位忠诚的守望者,日复一日地照亮着远方的归途。当我站在灯塔下,海风轻轻拂过,带着咸咸的海水味,我仿佛能听见历史的回响,感受到那些远航者对于家的渴望与期盼。灯塔的光芒,不仅仅是指引方向的灯塔,更是心灵上的慰藉,让我明白了无论人生旅途多么漫长和艰难,总有一束光在前方等待着我们,给予我们前行的勇气和力量。

在为期两天的符拉迪沃斯托克之旅中,我们深入探访了俄罗斯最现代化的高校校园,领略了这座滨海城市的独特风光。这次难忘的经历不仅拓宽了我们的视野,也激发了我们对未来的无限憧憬。我们期待,未来能有更多的机会走出国门,开拓眼界,为实现个人梦想和推动中俄友好合作贡献自己的力量。

(文字/张航 王泽栋 图片/王晓晴 王泽栋)