战“疫”克艰主题团日活动|读回信,学精神,打赢这场防疫战

【来源: | 发布日期:2020-03-12 】   编辑:顿河学院  审核:

在藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2 月21 日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。为深入学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神,国际教育学院、顿河学院积极响应团委号召,开展学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神的活动,引领全院团员青年勇于担当、奋发进取,26个团支部分别组织线上团课学习,学习效果明显,同学感受颇深、受益匪浅。

2020年是不平凡的一年,新年伊始,新冠肺炎疫情蔓延,人心惶惶,众多白衣天使挺身而出,振奋精神、砥砺前行,聚焦重点任务,强化责任担当,坚持战斗在防疫的第一线。沧海横流,方显英雄本色。在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。正如十九大报告中指出:今天,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。马克思说:“如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那末创造世界历史未免就太容易了。”对新生代力量的鼓励,也正如习近平总书记在回信中说道:“我相信,你们一定会以他们为榜样,努力做党和人民信赖的好医生。希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁造福人民特别是基层群众。”

在此次学习活动中,我院团总支搜集准备学习材料供各支部学习宣传,学院26个团支部均于25日当天进行了学习习总书记回信精神主题团课。各支部同学在家利用互联网线上媒介、平台积极参与到团课的学习中,每位同学的热情、积极性高涨,各支部线上团课顺利开展进行,我院团总支书记、各年级辅导员均以与会人员身份参与同学们其中,共同学习。

以下为部分支部线上团课会议组织界面:

会后,每个支部在各组讨论组、交流群里组织同学们的发表心得与观点,同学们积极发言,表达感情,对习近平总书记的回信精神以及抗疫一线的支援服务人员感慨万千,以下为部分支部内发言情况:

同学们通过群内发言的方式,表达了自己的感触感想:为了打赢这场防疫战,无数人甘当“逆行者”;我们也有信心,我们一定会胜利;我们致敬所有的医护人员,也对其他一线工作人员表示衷心的感谢,因为有他们的付出,疫情才得以控制。

“我们虽然不能为疫情做出贡献,但我们一直在为中国加油,为武汉加油,这是我们发自内心的话语。身为中国人,我们心系祖国!身为当代大学生,我们有责任与国家共患难!”这是来自同学们的呼声!

我们坚信习近平总书记和党的领导,在国难之际,是他们的力量给予我们希望。通过这次疫情,让我们看到了老一辈的坚韧,新一代的担当,代代相传的中国精神!中国必胜!

图文/亓震

审核/刘永东