2.26同上一堂思政课,交院师生共行动!

【来源: | 发布日期:2020-03-12 】   编辑:顿河学院  审核:

过年,本应是喜庆,阖家团圆的日子,可新冠肺炎的暴发,注定了今年必定是不一样的。

为及时帮助广大师生加深对疫情防控工作的认识,2月24日,我校举行了“战役精神进课堂,同上一堂思政课”活动,由党委副书记唐勇主持,党委书记王焕斌与师生共同参与。会议主题为“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”。

王焕斌书记首先充分肯定了学校各部门的工作,强调,全校上下要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决落实省委省政府的工作部署,共同抗疫。

由我校马克思主义学院的曹云升教授主讲了“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”一课。

2009年4月甲型H1N1流感在美国大规模流行,因美国防控不力,致使病毒扩散,死亡率急增。而武汉虽然生病了,但它绝对是一座孤城,这场疫情绝不是武汉一个城市在战斗。新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,及时制定疫情防控战略策略,很多国家对我国做法给予了高度评价。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。中国共产党的领导是战胜疫情的根本保障,党中央高度重视并采取有效措施,而美国从联邦到地方并未引起重视。全国上下一盘棋,共同战“疫”,我们采取坚决果断的应急措施,我国强大的社会主义公有制,坚持走和平发展道路,我国人民公而忘私的奉献精神,都是战胜疫情的关键。

面对疫情,美国不能集中力量办大事,缺乏集体主义观念,对两国防控措施的比较,我国做法彰显了中国特色社会主义制度的优势。

师生对本次课反应强烈,这是一堂特别的,凝聚人心的课。

同舟共济,共渡难关,武汉加油,中国加油!希望疫情早日过去,我们走上街头繁华与共。

文案/肖玉茹雪

审核/刘永东