沟通你我,俄语先行 -《俄语启蒙学习教育》圆满结束

【来源: | 发布日期:2019-09-23 】

入学教育是引导大学新生正确认识大学生活,从而适应大学生活,实现角色转换的重要一课。2019年9月20日晚,山东交通学院顿河学院2019级新生入学教育系列专题讲座正式开课。2019级全体新同学参加了此次题为《俄语启蒙学习教育》的讲座。本次讲座由顿河学院副院长刘春光主持,顿河学院俄语教研室扎哈拉丘克博士、刘雪玲博士主讲。

刘院长首先对19级新生军训的优秀表现表示了赞许与鼓励,并表达了对同学们的祝福与期待,希望新生继续以饱满的热情投入到接下来的训练中,鼓励同学们将军人的优良精神和作风发扬到学习和生活中,同时,对大家大学四年的俄语学习进行了科学系统的规划,希望同学们尽快适应并融入顿河学院热烈的俄语氛围当中。

顿河学院俄语教研室刘雪玲博士从国际形势、学生未来发展方向等方面,深入浅出的剖析了学好俄语的重要性,细致地讲解了俄语学习的方法,亲切地与同学们分享了俄语学习路上的趣事,指出学好俄语并非一朝一夕功夫,但只要勤勉学习、夯实基础、严谨思考、持之以恒,就会排除万难,在俄语学习道路上披荆斩棘!兴趣是最好的老师,刘雪玲博士鼓励大家在俄语学习的过程中,积极大胆的与外教交流,激发学习兴趣。现场气氛十分高涨,同学们深受鼓舞。

随后,顿河学院俄语教研室主任扎哈拉丘克对同学步入大学表示祝贺,表示在朝气蓬勃的同学们身上看到了无限的可能。扎哈拉丘克博士系统的阐述了适合中国学生学习俄语的技巧与方法,并为新生展示了往届赴俄罗斯留学学生的学习生活片段,使同学们身临其境地感受到了俄罗斯的风土人情。同学们反应热烈,表示对俄语学习充满了兴趣。

本次讲座旨在明确俄语学习在中外合作办学中的重要性和必要性,激发学生的俄语学习兴趣,使新同学们初步掌握俄语学习的方法,同时为新生答疑解惑、加油鼓劲!鸟欲高飞先振翅,愿19级新同学们都能够牢牢把握学习的机会,赢得美好未来!

图文/吴媛媛

审核/刘春光