顿河学院举行学生表彰大会暨新生开学第一课

【来源: | 发布日期:2020-10-08 】   编辑:马柳欣慰  审核:

2020年10月2日下午,顿河学院学生表彰大会暨新生开学第一课在长清校区学术报告厅举行。党总支书记孙照波、院长刘春光、党总支副书记周德杰、副院长张良智、团总支书记王伟、外事秘书兼对外俄语教研室副主任王靖雯、外方教学秘书Ким Виктория、辅导员吴媛媛、马柳欣慰、刘宇出席了大会。

首先,党总支书记孙照波宣读了《关于表彰顿河学院优秀学生的决定》,共表彰包括“相约上合杯”俄语大赛获奖同学、俄语成绩优异同学和综合测评优异同学共62人,学院领导为他们颁发了荣誉证书和奖学金。星光不负赶路人,一分耕耘一分收获,经过辛勤的学习,2019级涌现出了一批成绩优异的学子。

随后,院长刘春光以“新时代教育对外开放下的中外(俄)合作办学人才培养模式”为题,为2020级新生讲授“开学第一课”。

刘春光首先向2020级新同学表示了欢迎,欢迎他们加入顿河学院大家庭。随后刘春光向新同学们介绍了山东交通学院在中外合作办学方面近几年的发展历程。刘春光在讲话中指出,顿河学院的未来有着广阔的发展前景,他对同学们未来的学习和成长充满希望。

刘春光强调,国家在推进“一带一路”倡议过程中,人才是不可或缺的重要因素。通过“一带一路”向2020级新同学们强调了学习的重要性,勉励大家服务国家战略,成为适应 “一带一路”国家战略要求的具备国际视野、通晓国际规则、擅长国际交流与合作、具有成长力的一线工程师和管理者。

随后,刘春光向同学们了介绍了我院所具备的师资优势和教学优势,最后强调了俄语在中俄合作办学中先导性、全局性、基础性的三个特点。

以梦为马,不负韶华。期待2020级新生们不断奋斗,学好俄语,掌握技能,奋楫时代洪流,为“一带一路”国家战略奉献自己的力量。

(文/臧凯运 孟祥坤 图/王瑞辰 李诺 审核/周德杰)