顿河学院开展俄罗斯优秀电影展播活动

【来源: | 发布日期:2021-05-11 】   编辑:马柳欣慰  审核:

为将俄语学习融入学生日常学习生活中,坚持贯彻我院国际化办学思路,5月8日,顿河学院在学术报告厅开展了俄罗斯优秀电影展播活动。学院党总支副书记、院长刘春光及学院200余名师生代表参加了本次活动。

观影前,刘春光带领同学们回顾了第二次反法西斯战争亚洲战场和欧洲战场,为同学们讲述了在第二次反法西斯战争中,苏联军民和中国共产党领导的中国人民为实现民族独立所做出的巨大贡献。同时,勉励同学们铭记中国在世界反法西斯战争中的正义角色和巨大贡献,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立科学历史观,从历史长河、时代大势与全球风云中分析演变机理、探究历史规律。随后,同学们共同观看了俄罗斯电影《这是一场伟大的战役》。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,同学们不仅在活动中回顾了历史,还学习了俄语,了解了俄罗斯国情文化。活动结束后,同学们纷纷表示,要铭记历史,以更高的热情投入到今后的学习生活中。

据悉,电影《这是一场伟大的战役》为我院中外合作办学合作院校——顿河国立技术大学为纪念反法西斯战争胜利投资拍摄的记录影片。影片通过一名苏联青年士兵的视角,展现出1942年罗斯托夫州米乌斯河前线苏联红军英勇抵抗侵略者,付出巨大牺牲,最终赢得了战役胜利的情景。影片由顿河国立技术大学与“顿河前线”青年军事爱国组织联合拍摄,并由顿河国立技术大学在校学生全程参演,真实地再现了战争的残酷,并为抗击侵略者而付出鲜血和生命的战士致以敬意。

(文/刘宇 图/李诺 审核/周德杰)