我院参加中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第三次会议

【来源: | 发布日期:2021-10-13 】   编辑:刘宇  审核:

10月9日至10月11日,中俄合作办学发展研讨会暨中俄合作办学高校联盟第三次会议在华北水利水电大学召开,我院作为中俄合作办学高校联盟常务理事单位应邀参会,院长刘春光率队参加会议。中国教育国际交流协会学术交流与研究部、中外合作办学专业委员会、河南省教育厅、中俄合作办学联盟成员高校师生代表、中外合作办学领域的专家学者等180余人参会。

各与会代表围绕“融通中俄优质资源,推动中俄合作办学高质量发展”进行了专题研讨,结合各单位办学实践,就中外合作办学质量评估、人才培养模式、俄语与专业教学、以及招生工作、党建工作等问题分享了各自的经验和看法。

我院院长刘春光结合我院与俄罗斯高校合作办学的实践经验,与各兄弟院校进行了深入交流与探讨,为中俄教育交流合作建言献策,引起与会代表共鸣。

此次会议中,中俄合作办学联盟俄语教学专业委员会成立,我院教师刘雪玲副教授受聘为第一届俄语教学专业委员。

会议期间,还进行了第一届中俄合作办学高校俄语演讲比赛,来自各成员高校的35名选手经过激烈角逐,最终我院二年级赵东乐同学获得低年级组一等奖第1名,辛逸阳同学获高年级组一等奖第2名。我院成为本次大赛中唯一一所包揽低、高年级两个组别一等奖的合作办学机构。

据悉,中俄合作办学高校联盟成立于2019年,联盟会议每年召开一期,由联盟理事单位轮流承办。本次会议是在中国教育国际交流协会指导下,由中俄合作办学高校联盟主办,华北水利水电大学承办。

(文图/王靖雯)