我院参加中外及内地(大陆)与港澳台合作办学机构联席会第八次会议

【来源: | 发布日期:2021-10-21 】   编辑:刘宇  审核:

2021年10月17至19日,中外及内地(大陆)与港澳台合作办学机构联席会第八次会议在成都成功召开。本次会议由教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)指导、机构联席会主办。我院院长刘春光,荣誉院长丁益军出席参会。

本次会议由来自全国近130家中外合作办学院校的280余位相关人员共同出席,相较以往出席人数有显著增加,象征着我国中外合作办学规模逐年扩大,百花齐放。与会代表们就“后疫情时代下的中外合作办学:新挑战、新机遇、新作为”为主题,共同推动中外合作办学高质量发展,以更大力度和创新举措深化教育对外开放。

会上,教育部国际司副司长闫炳辰出席会议并做指导讲话,他指出联席会在凝聚中外合作办学力量、提升行业办学质量中发挥着重要的积极作用,并从“三个阶段”、“三个统筹”高屋建瓴地剖析了中外合作办学内涵及发展现状,明确了二级机构在中外合作办学中的主体地位。他强调,各二级机构务必着力把握示范引领高标准;着力融合创新,打造高水平师资队伍;着力破解难题,深入考量后疫情时代中外合作办学认证标准;着力探索溢出效应创新举措。务必且积极承担起为高质量中外合作办学建设提供示范性、引领性经验的重任。

随后,教育部国际司办学处处长毛冬敏做总结发言。她强调,面临后疫情时代下的新形势、新机遇。联席会应主动发挥平台引领作用,助推各个办学机构展现新作为。

下午,四个专题分论坛平行召开。与会代表们围绕“新发展格局背景下中外合作办学高质量发展”、“疫情背景下中外合作办学面临的挑战与机遇”、“中外合作办学德育党建与课程思政”、“中外合作办学就业与深造暨西南地区第二届中外合作办学就业与深造工作研讨会”四个专题展开充分讨论,探索新时代实现高水平中外合作办学发展的可行路径。

10月19日上午,刘春光、丁益军前往西南交通大学利兹学院参观并了解利兹学院建立以来的各项工作情况。西南交通大学利兹学院院长靳忠民、副书记赵舵带领参观西南交通大学校园及利兹学院办学基础设施。双方在具有浓厚国际化办学特色的氛围中交流经验。

本次联席会的召开促进了我院与各个兄弟院校的感情联系,并为我院下一步的发展提供了不可或缺的宝贵经验,为我院机构建设、学生培养、办学管理模式的建设提供了新的方向。

据悉,中外及内地(大陆)与港澳台合作办学机构联席会成立于2014年8月,是在教育部国际合作与交流司(港澳台办公室)指导下设立,由经教育部批准的中外合作办学机构的主要负责人自愿组成,是从事中外合作办学交流与合作的全国性社会团体。

(文图/闫鲁青)