顿河学院多措并举、多维协同,线上教学见实效

【来源: | 发布日期:2022-05-06 】   编辑:刘宇  审核:

线上教学开展一个月有余,顿河学院科学谋划、积极应对。学院党委多次召开专题会议,深挖问题根源,补齐短板和漏洞,通过校内与校外配合、线上与线下联动、教学管理与学生管理协同,充分发挥任课教师、辅导员、学生党员、学生干部的主观能动性,全员参与、多措并举,切实改善和提升了线上教学质量和课堂秩序。

一、百花齐放,各显神通,保障教学效果

学院通过召开任课教师教学工作专题会议,明确线上教学课堂秩序要求,上课期间,任课教师和学生必须开摄像头,加强课堂出勤点名,规范学生课堂行为,提高课堂教学效果;同时为了活跃课堂气氛,抓住学生的注意力,任课教师还通过观看视频、在线测试、线上提问、讨论形式与学生加强互动,增强线上教学效果。

二、强化督导,查漏补缺,提高教学质量

学院成立线上教学督导工作组,重点从课程教学课件制作、教学内容选用、线上教学组织、学生学习效果等方面进行督导。通过学院领导、教学督导常态化线上线下结合巡课,及时反馈发现的问题,立行整改,努力提高线上教学质量。

三、全员参与,网格管理,维护教学秩序

留校教职工全员参与学生一日常规和教育教学的网格化管理工作。教职工网格员亲自到所负责的宿舍逐一进行早晚点名,同时对学生课堂秩序和宿舍卫生进行检查和督促;各年级建立辅导员带队的以学生骨干为主体的横向网格管理机制,学生干部、宿舍长任网格员进行精细化管理,在每个宿舍门外张贴公示课程表和宿舍成员表,既方便线下巡课工作,又对学生上课起到督促和提醒作用。网格员在每节课前五分钟提醒学生做好上课准备,上课期间要求宿舍保持开门状态,便于网格员检查提醒,同时辅导员在上课期间不定时检查学生的课堂出勤情况及上课状态,切实保证教学秩序。

四、亮明身份,主动作为,争当先锋模范

学院实行学生党员亮身份制度,在学生党员所在宿舍门上张贴党员宿舍标识,公示党员姓名,充分发挥学生党员的先锋模范作用。同时实行学生党员、学生干部包宿舍制度,维护所负责宿舍学生的上课秩序和宿舍卫生等,并将工作效果与党员评议和学生干部述职考核等挂钩。

五、自主学习,自我管理,促进成长成才

学院组织展开了“有志青年好习惯养成月”活动,鼓励学生养成健康作息、有序上课、按时运动等五个好习惯,督促引导学生自主学习、自我管理。学院每周组织对于宿舍环境卫生、课堂秩序等一日常规行为进行评比,评比结果将作为期末评奖评优的重要参考,全面促进学生成长成才。

(文/王婷玉 图/张腾飞)