我院启动与俄罗斯西南国立大学合作的“汉语桥”线上团组“领略汉语魅力,体验中华文化”项目

【来源: | 发布日期:2022-12-08 】   编辑:刘宇  审核:

为满足海外中华文化爱好者对中华文化的学习需求,努力培养知华、友华、爱华的国际友人,顿河学院主动拓宽对外汉语教育教学新方向,承办了教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”线上团组交流项目。12月7日上午,在明德楼303会议室举行了本届“汉语桥”项目第二期活动“领略汉语魅力,体验中华文化”线上开营仪式。顿河学院院长刘春光,副院长张良智,俄罗斯西南国立大学管理与国际关系系主任米纳科娃·伊琳娜·维亚切斯拉夫娜,副主任布克雷耶娃·塔蒂亚娜·尼古拉耶夫娜出席了会议。会议由张良智主持。

刘春光首先代表学校致辞,对教育部中外语言交流合作中心的信任和支持表示了衷心的感谢,对西南国立大学的领导、教师和同学表示了热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和学院国际化办学历程,希望本届“汉语桥”项目,为两校、两国之间架起了一座文化交流的桥梁,让各位学子在本次线上学习中可以体会到汉语的独特魅力,感受到中华文化和齐鲁文化的源远流长,真正学有所获,满载而归,为中外文化交流、语言合作和文明互学互鉴贡献力量。

米纳科娃·伊琳娜·维亚切斯拉夫娜在致辞中表达了对汉语及中华文化的喜爱,表示虽然两校相隔万里,但希望通过本次项目可以体验中国文化,更多地了解中国,以此为契机促进两校的友谊与合作长足发展。

会上,山东交通学院教师代表和西南国立大学学生代表分别做了发言。

启动仪式后,本项目进入线上授课交流阶段。据悉,本项目共包括15个主题课程,采用录播和直播两种形式,分为语言课、文化课和体验课三个类别,共计100名学生参与项目学习。本项目的实施,对推进俄罗斯大学生感受汉语魅力,体验中国文化产生了深远的积极影响。

(文/闫鲁青 图/王靖雯)