多点突破!学校“大外事、国际化”格局初见成效

【来源: | 发布日期:2023-01-23 】   编辑:刘宇  审核:

2022年是学校实现申硕目标决战决胜年,也是我校国际化办学高速发展之年,日前,学校党委宣传部公布了学校2022年度十大新闻,学院外事工作诸多成绩从学校众多工作成效中受到全校广泛关注,入围2022年度学校十大新闻。

今年,依靠学校精准布局,顿河学院切实落实学校第三次党代会指导方针,高度重视国际化发展,积极响应国家和地方发展需求,扎实开展外事工作,全面融入学校各项事业发展,不断拓展国际合作的深度与广度,紧紧抓住每一次机会,助力学校全面提高国际化办学地位及影响力,“大外事、国际化”格局逐步显现。

着力高水平外专引智,促进学校国际化办学平台建设。2022年11月,我院俄罗斯专家谢尔盖·米歇利科夫荣获济南市政府颁发的“泉城友谊奖”,是我校首位获得该项荣誉的外国专家。作为济南市政府表彰给为济南市经济和社会发展作出突出贡献外国专家的最高奖项,“泉城友谊奖”的获得不仅体现了市政府对我校国际化办学的充分肯定,也展现了我院在外专引智,推动高水平国际化办学平台建设的不懈努力。

着力地方经济发展建设,保持践行市校融合发展理念。学院主动服务地方经济建设,积极争取政府支持,成功获批“济南市市校融合发展战略”项目,获得济南市财政资金支持200万元。项目的获批,极大推动我校与济南市政府市校合作进程,进一步实现我校为地方经济社会发展提供全方位支持的国际化高质量人才培养目标。

着力探索中外交流新模式,强化学校国际化办学影响力。疫情时期,为满足海外中华文化爱好者对中华文化的学习需求,学院积极与教育部语言合作交流中心沟通联系,主动申请承办“汉语桥”线上团组国际交流项目,打破时间、地域限制,致力于将中华优秀文化和齐鲁文化的魅力传播给世界各地的中华文化爱好者,以点及面促进学校国际知名度及海内外影响力。

着力人才培养质量,实现国际一体化人才培养目标。自2021年学院成功获批国家留学基金委公派出国项目以来,学院累计已累计派出百余名公派留学的学生,实现了学生公派“本硕一体化”的培养目标。2022年,学院努力拓宽中外办学合作渠道,促成了“山东交通学院与顿河国立技术大学博士联合培养基地”在学校落地签约,并完成首批博士研究生导师聘任工作,促进我校学科专业发展,逐步完成学校“本、硕、博”国际化、一体化建设的高质量发展新格局。

回顾这一年的国际化发展历程,学院始终立足国情面向世界积极搭建国际交流平台、立足校情勇担国际交流责任推进开放,聚焦智库建设、人才培养、社会服务、国际影响四个维度,初步形成“大外事、国际化”格局。面向未来,学院将继续坚持国际化开放办学理念,以提高国际化办学品质、提升国际化平台特色、扩大国际交流规模、增强国际科研影响力为主要目标,为学校十四五规划作出贡献!

(文/闫鲁青)