劳动课,我们这样上!

【来源: | 发布日期:2023-02-22 】   编辑:刘宇  审核:

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,促进学生德智体美劳全面发展,顿河学院以大学生劳动教育为载体,积极探索形成“劳动+”思政教育模式。2月18日,学院30余名师生赴耕实教育基地,开展“不一样的劳动课”。

劳动教育+党建

以党建为引领,弘扬劳动精神。学生党支部党员同志发挥先锋作用,主动带头开展劳动教育,党员们很快投入到辛勤的劳动中。此次劳动课分为锄草、松土、采摘、垛草、后勤五组,每组由党员同志带队,充分发挥党员在劳动课上的模范带头作用,营造良好的劳育氛围,在实践中树立学生党员的劳动意识,培养学生勤俭、奋斗、奉献的劳动精神。

劳动教育+智育

结合学院国际化办学特色,将劳动教育与语言学习结合,一二课堂深度融合,学生在劳动过程中与外教进行互动,掌握了劳动课程相关的俄语词汇和句式的实际应用,切实提高了自身的俄语学习兴趣和口语表达能力。

劳动教育+体育

“我们深信健康是生活的出发点,也就是教育的出发点。”此次劳动课将劳动教育与体育结合,学生在劳动的过程中锻炼了身体,增强了体质,放松了身心,净化了心灵,同时,各组在完成任务的过程中相互合作,磨练了学生的意志,提高了学生的团队协作能力,发扬了体育弘扬的协作、竞争、拼搏精神。

劳动教育+美育

正值春日,漫山绿意,在劳动过程中同学们品味迎春花的淡雅,细听鸟雀的私语,感受草木新芽带来的希望……“以劳悟美、以美育人”,同学们在劳动中不断提升认知美、发现美、传播美的能力,深刻感悟“劳动者是最美的人”。通过不断提炼劳动实践教育中的审美元素,促进“五育并举”,形成思政教育新样态。

据悉,顿河学院坚持以立德树人为根本,打造“劳动教育+”思政育人模式,开拓劳动教育实践基地、开展“不忘初心、劳动光荣”主题党日活动、开设《我的劳动日记》情景课堂……取得了良好的育人成效,下一步,学院将继续推进建设校内外生活劳动、生产劳动和服务性劳动教育基地,将劳动教育与党建、德育、智育、体育、美育全面、深度、系统融合,构建“大思政”育人格局,扎实提升劳动教育育人实效。

(文/陈少霖 图/李威翰 李韵儒 李润泽)