俄罗斯远东国立交通大学代表团访问我校

【来源: | 发布日期:2023-03-06 】   编辑:刘宇  审核:

3月2日下午,俄罗斯远东国立交通大学第一副校长叶季加良·阿尔卡季·鲁道福维奇,国际事务部部长韩·斯维特拉娜·伊万诺夫娜一行到访我校进行合作交流洽谈。学校党委副书记、院长陈松岩,党委委员、副院长姜华平在明德楼303会议室会见了代表团,顿河学院院长刘春光参加了会议。

陈松岩对叶季加良一行的到访表示欢迎,简要介绍了我校近几年的发展情况。他强调,希望两校借此机会,赓续传统友谊,推进双方在多个领域的全面合作,共同探索新时代、新形势下高等教育国际合作新模式,取得国际教育合作新成果。

叶季加良对我校的热情接待表示感谢,简要介绍了俄罗斯远东国立交通大学的基本情况,并对我校提出的合作理念表示高度赞同,希望通过此次来访,进一步增强两校的联系,实现互通共赢。

会上,姜华平强调两校的情谊源远流长,早在2013年我院就与远东国立交通大学合作开办了电气工程及其自动化专业,也是山东省举办最早和最具特色的中俄合作本科项目之一,所培养的毕业生深受各大企事业单位青睐。希望双方进一步拓展合作领域,深化合作层次,更好地培养出对国家有用、好用、善用的国际化复合型人才。

刘春光表示,本次远东国立交通大学的来访鼓舞了合作办学师生的积极性和主动性,随着招生规模的扩大,可以预见在两校交流愈加频繁的未来,两校国际化合作办学的整体质量和水平将全面提高。随后对招生就业、中外联合教学、人才的国际化培养、教学安排,师资选聘等情况进行了介绍,并就当前合作办学出现的新形态,新情况提出了建议及优化方案。

本次交流回顾总结了过去取得的成就,也优化解决了当前两校国际化办学中的新问题,更脚踏实地展望两校未来合作办学新发展、新形态。双方与会人员围绕建立友好合作关系、师生交流、国际化办学、跨国科研合作、人才联合培养及其他专业项目建设与中外合作办学本硕一体化培养等议题展开热烈讨论。

会后,刘春光带领叶季加良·阿尔卡季·鲁道福维奇一行参观了学校校园并合影留念。

国际合作交流处(台港澳事务办公室)、顿河学院、外国语学院主要负责人参加会议。

(文字/闫鲁青 图片/张晓 刘宇)