我院领导带队参加2023年国家公派出国留学选派工作培训

【来源: | 发布日期:2023-04-06 】   编辑:刘宇  审核:

4月2日,2023年国家公派出国留学选派工作培训在广州举办。此次培训由国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)主办,广州大学承办。教育部国际合作与交流司司长、港澳台办主任刘锦,国家留学基金管理委员会党委书记、秘书长生建学出席了会议。我院院长刘春光,荣誉院长丁益军参会,并与留学基金委相关职能部门做了项目沟通。各省、自治区、直辖市教育厅(委)、人社厅(局),全国360多所高等院校及有关单位的850余名代表参加会议。

刘锦司长在发言中指出,推动国家公派留学高质量发展,要深入学习习近平总书记对教育外事工作的重要指示,学习党的二十大对教育对外开放提出的新要求。她在讲话中回顾了党的十八大以来教育对外开放取得的成绩,分析了当前教育对外开放面临的新形势、新机遇,并从“聚焦人才培养、聚焦深化改革、聚焦开放合作”三个方面对国家公派出国留学工作提出了新的工作要求。当下,我国教育交流合作迎来了新的机遇,我们要抓住机遇,不断开拓合作新领域,为新时代新征程提供强有力的人才支撑,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

生建学秘书长作了题为《坚定信心,稳中求进,改革创新,开创国家公派出国留学事业新局面》的主题报告。他以“精准聚焦,科学谋划,稳步推进,全力保障”四个方面对过去两年国家公派出国留学工作作了全面总结。他强调,当前百年未有之大变局带来的国际形势依然错综复杂,我们面临着新变局、新影响、新动向、新需求。在这样的情况下,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,勇挑重担,开拓进取,以改革创新精神推进国家公派出国留学事业行稳致远。

据悉,本次培训共包括9个专题,涵盖国家留学基金委综合类项目、专门人才培养项目及中外合作奖学金、选派管理工作及信息平台2.0操作方法等重要内容,对我院教育对外开放工作具有重要意义。

近年来,我院中外合作办学不断贯彻落实党和国家教育方针,不断探索“语言+专业”国际化复合型人才培养新模式,围绕教育对外开放工作积极做好出国留学人员教育、来华留学生培养、外国专家和外籍教师引进等工作,学院办学质量得到了教育主管部门的高度认可。自2021年我院成功获批国家留学基金委公派出国项目以来,累计已有70名学生获得国家留学基金委公派资助出国学习,其中本科插班生30人,硕士研究生40人,极大丰富了学院人才培养模式,拓宽了学生出国留学道路。

(文图/刘宇)