俄罗斯顿河畔罗斯托夫市长访问团访问我校

【来源: | 发布日期:2023-10-07 】   编辑:刘宇  审核:

9月26日,俄罗斯顿河畔罗斯托夫市长访问团一行15人赴我校交流座谈。济南市人民政府外事办公室党组副书记李玉以及学校党委副书记、院长陈松岩,党委委员、副院长姜华平,我院领导班子在明德楼接待室会见了俄方代表团。会议由姜华平主持。

陈松岩对远道而来的市长一行表示热烈欢迎,对顿河畔罗斯托夫市参加2023世界友城论坛暨友好省州领导人大会开幕式并与济南市签署合作意向书表示祝贺,对顿河畔罗斯托夫市政府在我校与顿河国立技术大学合作举办顿河学院发展建设中提供的支持表示衷心感谢。他表示,山东交通学院与顿河国立技术大学是多年合作的老朋友、好兄弟,中俄双方将凝聚共识,把顿河学院建设成为特色鲜明、质量一流的国际学院,打造成为产教融合、协同发展的国际平台,为全面深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系贡献应有的交院力量。

阿列克谢·洛格维年科市长对我校热情的接待表示感谢,他表示,济南市与顿河畔罗斯托夫市之间的友城关系首先是建立在教育合作的基础上,正是顿河国立技术大学与山东交通学院的合作,为两市间领导人对话与沟通奠定了基础。

随后,顿河国立技术大学副校长阿列克谢·别斯克贝利涅与姜华平签署了共同推进中俄双语国际传播能力战略合作协议,顿河畔罗斯托夫市市长阿列克谢·洛格维年科、顿河畔罗斯托夫市访问团、济南市人民政府外事办公室及我院院长刘春光出席签约仪式,共同见证合作协议签署。根据协议,山东交通学院与顿河国立技术大学将依托顿河学院,充分发挥各自优势,在经验交流和完善汉语教学、俄语教学方法方面进行合作,打造良好的汉语、俄语国际学习环境,为中俄双方师生的互访互派、留学进修等创造条件,加强两国人民友谊,促进汉语和俄语传播,推动双方在跨文化、教育和科学联合项目领域的合作。

访问期间,姜华平及刘春光陪同顿河畔罗斯托夫市长访问团、济南市人民政府外事办公室领导参观了我校汽车博物馆、城轨行车调度指挥实验室并共同合影留念。党委办公室(学院办公室)、国际合作交流处(台港澳事务办公室)、我院相关教师参加了上述活动。

(文/王靖雯 图/刘宇)