我院院长刘春光受邀参加山东省教育国际交流协会年度工作会议并作交流发言

【来源: | 发布日期:2024-01-31 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

近日,由山东省教育厅指导、山东省教育国际交流协会主办的2023年山东省教育国际交流协会年度工作会议暨国际化办学专题研讨会在青岛召开。国家留学基金委副秘书长李青、山东省教育厅总督学王志刚等领导出席会议并发言,协会会员单位代表等200余人参加了会议。

本次会议围绕国际化办学顶层设计、中外合作办学、职业教育与国际标准、留学生管理和因公出国管理等专题进行了研讨交流。我院院长刘春光受邀参会,并在国际化办学专题研讨会上以“夯实国际化人才培养基础,推进中俄多领域深层次合作交流——顿河学院初探”为题交流发言。

刘春光就我院中俄两校合作办学历史,人才培养成果与实施路径进行分享,同时展示了顿河学院在科研成果、外专引智、服务地方外事志愿活动及推动地区间经贸交流往来的一系列成绩。他表示,我院与俄罗斯大学有着20余年合作历史,始终致力于学生国际化培养,倡导本硕博一体化人才培养模式。自2019年顿河学院成立以来,学院大力引进俄方优秀师资和课程,获批中国教育部和俄罗斯联邦教科部公派留学项目,拓宽学生升学渠道,2023届毕业生以近70%的升学率再创新高,为学生国际交流搭建丰富国际化平台,创新实践教学形式,打造出浓厚国际化学习氛围。

参会代表对顿河学院取得的办学成绩、人才培养模式给予高度评价

近年来,顿河学院在“俄语+专业”应用型人才培养方面获得突出成绩,荣获首批山东省高校中外合作办学示范工程立项建设机构,建立博士生联合培养基地,打造学生“本硕博直通车”培养模式,获批国家留学基金委公派留学项目,资助学生达150人,资助金额2000余万元;获批山东省院士工作站、济南市外国专家工作室、山东省外事办公室智库等平台,获批济南市首批市校融合战略工程立项,为实现学院高质量发展创造条件。

(文/刘庆祥 图/山东省教育国际交流协会 刘庆祥)