顿河学院收到济南市人民政府外事办公室感谢信

【来源: | 发布日期:2023-11-02 】   编辑:刘宇  审核:

近日,顿河学院收到来自济南市人民政府外事办公室发来的感谢信。信中对我院积极对接下诺夫哥罗德市政府团、高校团来我校交流座谈表示感谢,对顿河学院郑璐等9名师生在下诺夫哥罗德市代表团访济期间,承担两市市长座谈交流会及两市商贸企业对接中承担的翻译工作表示了充分肯定和诚挚谢意。

郑璐老师在济南市副市长杨丽接待下市副市长列昂尼德·斯特列利佐夫及其代表团中承担口译任务,在济南国际友城花园俄罗斯下诺夫哥罗德花园开园仪式、俄罗斯下诺夫哥罗德经贸、教育文化和旅游中心揭牌仪式中进行中俄双语翻译,她凭借过硬的专业能力为中俄两城架起沟通合作的桥梁。

(我院教师郑璐在济南市市长于海田接待下市副市长列昂尼德·斯特列利佐夫及其代表团中承担口译任务)

杨笑影老师与俄罗斯留学生达莉亚·亚历山大罗夫娜带领下诺夫哥罗德副市长一行参观了我国新能源汽车龙头企业比亚迪汽车分公司。在访问交流中提供了严谨无误的翻译,为“中国制造”打造出海新名片。

朱云萍老师与5名顿河学院学生陪同俄罗斯企业团参观了山东丝路众恒产业投资集团有限公司,并在座谈会中进行实时翻译。

(我院教师朱云萍与顿河学院学生为俄罗斯企业团提供实时翻译)

在下诺夫哥罗德经贸、教育文化和旅游中心举办的企业间洽谈中,顿河学院19级辛逸阳、李祎、姜金辉、黄镭、安昕同学分别独立承担了商务翻译工作,积极对接中俄企业双方需求,陪同俄方企业参观了山东晶特新材料有限公司等4家企业,推动两市经贸合作落地落实。

(顿河学院19级辛逸阳、李祎、姜金辉、黄镭、安昕同学独立承担商务翻译工作)

据悉,顿河学院积极与俄罗斯高校开展务实合作,注重中俄教师和留学生的互访互派,首批4名下诺夫哥罗德国立大学的学生在我院交流学习,确立“俄语+专业”国际化应用型人才培养目标,推荐学生到俄方高校学习深造,打造赴俄留学“本硕博直通车”,每年赴俄留学人数超过200人。依托国际人才培养平台,顿河学院对接各级各地政府,加强同“一带一路”沿线国家的友好交流,不断拓展友好合作学校,积极推动中俄友城建设,对接山东省委外事办公室吉尔吉斯斯坦总统访鲁接待活动、济南市外事办公室顿河畔罗斯托夫市市长、下诺夫哥罗德市长访问活动,以实际行动助力政府间友好交流与合作。

(文/朱云萍 王靖雯 图/朱云萍)