顿河学院举行2024年春季学期来华留学交流生开班仪式暨开学第一课

【来源: | 发布日期:2024-03-15 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

3月12日,顿河学院2024年春季学期来华留学交流生开班仪式暨开学第一课在2B405顺利举行。顿河学院副院长张良智、来华留学生教学和管理人员以及来自俄罗斯、白俄罗斯的23名留学生参与此次活动。

首先,张良智代表学院对全体来华留学交流生表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向学生们介绍了学院的办学历史、人才培养及国际交流合作情况,勉励同学们不断夯实中文技能,充分感悟齐鲁文化的源远流长,体验中华传统文化的博大精深,做好中俄、中白双方的友谊使者。随后,来华留学生相关教学和管理人员分别发言,向同学们介绍了学校的规章制度,希望同学们严于律己、学有所长。留学生们也一一发言,感谢学校提供的学习和交流的平台,并表示一定珍惜机会,努力学好中文,成为中华文化的传播者。

开班仪式结束后,学院组织了开学第一课,包含“初识校园”“书法体验”“走读泉城”“茶艺体验”四部分,让学生沉浸式体验中华传统文化之美。

初识校园

为让来华留学交流生更好地了解学校、适应新环境,尽快融入校园文化生活,学院组织同学们参观了校园和校史馆,感受历史沉淀,了解办学成果,加强了留学生对学校的认同感和自豪感。

书法体验

师生共同进行了中国传统书法体验活动,授课教师为学生们讲述了书法的历史与发展,展示了笔、墨、纸、砚的正确使用方法,带领学生们练习了隶书、行书、草书、楷书,从基本笔画到简单的汉字,学生们于一笔一画中感悟中国书法的独特魅力。

走读泉城

师生共同前往济南大明湖和曲水亭街,参观了北极阁、秋柳诗社、老舍纪念馆、超然楼等,近距离感受泉城济南的风土人情和深厚的文化底蕴。

茶文化体验

茶文化体验活动中,师生围炉煮茶,教师向学生们介绍了中国茶的历史、品茶、冲泡茶具等基础茶文化知识,学生们在品茶间进一步感知中华文化。

此次活动增强了来华留学交流生对学校、学院的认同感和归属感,加深了学生对中华文化的理解和认知,为他们适应新环境、更好地投入到在中国的学习和生活奠定了基础。

据悉,学院重视对来华留学交流生的教育,培养他们的跨文化交流能力和国际视野,不断拓展与创新学生文化活动,为来华留学交流生提供感知中国文化的窗口,讲述更加精彩的中国故事,培养学生成为“知华、友华”的中外文化使者。

(文/陈少霖 图/李子琛)