我院学子荣获第三届儒家经典跨语言诵读大会“优秀演绎奖”和“诵读银奖”

【来源: | 发布日期:2024-04-07 】   编辑:刘宇  审核:

3月30日,第三届儒家经典跨语言诵读大会(中华经典国际诵读接力活动)年度盛典在山东广播电视台举行,我院师生9人应邀参加颁奖仪式并登台表演。

此次诵读大会自2023年9月面向全球征集双语读写作品,我院中俄学子共同演绎的作品《儒家经典诵读》、《蒹葭》从51个国家以及港澳台地区的12472个作品中脱颖而出,分别获得“优秀演绎奖”“诵读银奖”和“网络人气作品”,俄罗斯籍留学生布罗夫·格列布·鲍里索维奇荣获“儒家经典传诵人”称号,我校被授予“优秀组织单位”称号。

大会现场,我院6名俄罗斯籍学生用中、俄双语朗诵诗歌《猗兰操》,再现了孔子的经典语录,诠释了东方文化之美。我院中国学生韩同菲在节目《Hello, Kongzi》中担任主唱,用青年之声唱响孔子故事。

据悉,第三届儒家经典跨语言诵读大会(中华经典国际诵读接力活动)是由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、山东省教育厅、山东省人民对外友好协会联合主办的大型人文交流活动,旨在推进文化自信自强,增强中华文化感召力、中国形象亲和力、国际传播影响力,向世界讲好中国故事。

(文图/国娇 陈少霖)