学院组织交通运输专业学生开展研学实习和访企拓岗系列活动

【来源: | 发布日期:2024-07-19 】   编辑:刘宇  审核:

为进一步提高学生的社会实践能力,对接用人单位就业岗位,提升学生就业竞争力,7月4日-5日,学院组织交通运输专业167名学生赴山东高速集团、济南公共交通总公司等单位开展了研学实习和访企拓岗系列活动。学院副院长张良智、交通运输教研室主任代洪娜及交通运输专业大一、大二、大三年级学生参加了活动。

在山东高速济南东服务区,同学们实地了解了山东高速济南东服务区的运营管理、交通设施布局、智能交通系统应用等方面情况,参观了“零碳”太阳能光伏发电区和零碳智慧管控系统。通过实地参观学习,同学们直观感受到了交通运输领域的最新技术和管理模式,将课堂上学到的理论知识与实际应用相结合。参观实习中,管理人员与师生交流了服务区岗位工作要求和应聘流程,为后续学生的职业发展提供切实可行的规划思路。

在济南公共交通总公司的研学实习活动中,同学们首先参观了调度中心,了解了公交车辆智能调度系统的运行方式。随后同学们围绕公交系统的规划、运营、管理和济南公交的岗位设置、招聘需求和职业发展等方面,与企业管理人员、技术人员以及一线员工进行了深入的交流。此次研学实习活动不仅让同学们对公交行业有了更加全面的认识,还激发了他们对未来职业道路的思考与规划。

在山东高速自动驾驶测试基地,同学们深入了解了高速公路智能化建设和运营管理的实际情况,对高速公路智能监控系统的运作原理和应用场景有了更为直观的认识。在了解高速公路智能化技术的发展趋势和前沿技术的同时,也对自己所学的专业知识有了更加深入的理解。

学院将继续加强与企业的合作与交流,通过开展丰富的研学实习活动,拓宽学生视野,积累实践经验,增强专业素养和职业能力,为学生们提供更多的实践机会和职业发展平台,为培养应用型、复合型人才打下坚实基础。

(文/代洪娜 刘宇 图/代洪娜)