我院院长刘春光一行赴俄罗斯高校开展学术交流

【来源: | 发布日期:2024-08-30 】   编辑:刘宇  审核:

8月4日至8月12日,我院院长刘春光一行5人赴俄罗斯莫斯科汽车公路大学、顿河国立技术大学、圣彼得堡国立建筑大学开展学术交流。

在俄罗斯莫斯科汽车公路大学,刘春光一行与桥梁隧道与建筑构造教研室主任弗拉基米尔·阿戈耶夫教授、塔夫沙瓦兹耶·别卡副教授、帕维尔·莫伊谢耶夫等专家进行了深入的学术研讨交流。刘春光介绍了我校道路交通建设等领域人才培养及国际联合科研方面的情况。弗拉基米尔·阿戈耶夫教授介绍了学校在汽车运输、筑路机械、公路、桥梁、隧道及综合机械化施工领域的科研成果,分享了最新研究动态和技术进展。两校专家就实验室建设与科研成果转换领域进行了深入交流。

在圣彼得堡国立建筑大学,我院专家与俄方道路交通研究院院长谢尔盖·耶夫丘科夫教授、安德烈·扎吉金教授等专家深入交流,考察调研了机动车辆生产实验室、机动车辆技术控制和诊断实验室、道路检测、桥梁检测等实验室。双方就建立定期学术交流机制,推动中俄学子开展学术交流活动等问题达成一致意见。

在顿河国立技术大学,刘春光等人听取了2024年顿河国立技术大学国际学术会议多个单元的学术报告,并在会议闭幕式上致辞。学术会议期间,我校专家与俄方专家学者围绕学校学科建设规划、学位点布局建设等领域进行深入研讨,充分互动。访问期间,顿河国立技术大学授予学术团李晋教授等3人为两校联合博士培养基地博士生导师。中俄双方表示,将以此为契机,创新科研合作模式,带动高层次人才培育与高水平成果产出。

本次出访对于我院拓展国际化人才培养与科研合作渠道,进一步加深对俄合作共识,建立对话交流机制,落实合作方式具有重大意义。中俄两国正处于推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系健康发展的重要历史阶段,两国在政治、经济、贸易、文化、教育等领域的合作快速提升与发展。下一步,中俄高校将进一步结合优势学科,强强联合,推进中俄科技、教育、人才深入融合发展。

(文图/王靖雯)