土木工程专业开展现场教学活动

【来源: | 发布日期:2024-09-19 】   编辑:刘宇  审核:张腾飞

9月中旬,顿河学院组织土木工程专业学生前往中国建筑股份有限公司新建津潍高铁济南联络线和大涧沟大桥等土木工程建设现场开展现场教学活动。活动由副院长张良智、顿河国立技术大学公路系主任尼克连科·吉尼斯(Nikolenko Denis)带队,土木工程专业教研室主任宋亚敏、俄罗斯教师施赖埃尔·维多利亚(Schreiner Victoria)、教师宋炫震、辅导员刘宇以及土木工程专业2023级学生参加了教学活动。

在新建津潍高铁济南联络线建设现场,中建八局高级工程师谢维军详细介绍了津维高铁济南联络线的建设概况,并通过智慧梁场模型讲解了高速铁路梁箱的制作流程。场长苏立刚介绍了吊梁机和架桥机的工作原理,带领师生们先后参观学习了智能料位系统、智能张拉系统、智能压浆系统及梁面整平工装的生产过程,实地了解高速铁路梁箱从制作到架设的全过程。

在济南大涧沟大桥实习现场,宋亚敏和宋炫震为学生们详细讲解了桥梁工程的整体设计理念、施工工艺以及相关的技术标准。通过对桥梁结构的分析,向同学们讲解了从基础施工到桥梁建成的完整过程,重点介绍了在施工过程中采用的先进技术和工艺创新。他们鼓励同学们积极关注行业技术发展,增强创新意识,培养解决复杂工程问题的能力,为推动行业进步贡献自己的智慧和力量。

学院通过现场教学活动,帮助学生们深入了解了中国高速铁路的建设流程,见证了新质生产力对传统工程行业的赋能,使学生加深了对课堂所学理论知识的理解,激发了学习专业知识的热情。

(文/宋亚敏 宋炫震 图/马云行 王赫)