冬枣树下俄语课,劳动教育新体验

【来源: | 发布日期:2024-10-12 】   编辑:刘宇  审核:

为深入贯彻党中央关于新时代劳动教育的重要精神,进一步引导学生树立正确的劳动观念,学院结合国际化办学特色,于10月10日组织师生前往沾化冬枣研究所开展“劳动中的俄语课堂”活动。学院党委书记孙照波、党委副书记张腾飞带队,40余名中俄师生参与了此次活动,下洼镇党委副书记、镇长杨璐热情接待了学院师生。

活动期间,同学们实地参观了冬枣产业展馆、智能阳光温室大棚,详细了解了沾化冬枣产业发展历程以及产业转型升级的典型做法,认真学习了数字经济与农业深度融合的创新成果。中国学生运用所学知识向俄罗斯来华留学生介绍了冬枣文化,讲述了冬枣的历史与发展历程,加深了俄罗斯留学生对冬枣产业及其背后“冬枣人”实干精神的理解。

在下洼生态旅游园,中俄学生穿梭于枣树间采摘冬枣,他们通过互相学习“冬枣采摘”的相关表达,丰富了词汇积累,提高了语言表达能力,同时体验了劳动的辛苦与喜悦。

此次活动将劳动教育与语言学习相结合,推动了“一二课堂”的有机融合,是学院“劳动+”育人模式的具体实践,强化了学生的劳动意识,提升了语言学习的热情,促进了学生德智体美劳全面发展。

(文图/陈少霖)